Почему с хронической тревогой записываются на прием к психоаналитику

Статья предоставлена Измайловой Еленой Владимировной, психологом, психоаналитиком, сексологом.

Тревожное состояние знакомо всем. Но когда тревога становится постоянным спутником жизни, любое наслаждение, которое доступно человеку, не приносит былого удовольствия. Тревога может возникнуть с самого рождения — хроническое стрессовое состояние у такого человека неминуемо оборачивается различными заболеваниями, расстройствами поведения и личности. Понять, что причиной страданий является именно тревога в данном случае бывает трудно. Лишь серия больших неудач, не позволяющих объяснить их простым стечением обстоятельств, может подтолкнуть к обращению за специализированной помощью.

На сегодняшний день такую помощь оказывают психиатры, психотерапевты и клинические психологи. Однако если человек решил не просто избавиться от тяжелого состояния, а разобраться в причинах и не принимать противотревожные препараты, он с большой вероятностью захочет записаться на прием к психоаналитику. Ведь именно данные специалисты в сфере душевного здоровья занимаются:

  • глубинным анализом тревожного состояния;

  • ищут истинные причины возникновения хронической тревоги;

  • при лечении тревоги отдают предпочтение немедикаментозному методу.

Психоаналитики могут назначить психофармакотерапию в качестве вспомогательного метода, нормализующего психоэмоциональное состояние клиента для проведения эффективных сессий. Как правило в таких случаях назначают безрецептурные противотревожные препараты в минимальных дозировках на короткой дистанции.

На приеме у психоаналитика — безопасно

Психоаналитик создает безопасное пространство. Это очень важно для людей, которые столкнулись в своей жизни с длительной или хронической тревожностью. Безопасное пространство кабинета психоаналитика — это психологически комфортная обстановка и особый стиль терапии, позволяющий клиенту раскрыться, почувствовать облегчение и принятие. Такое пространство способствует скорейшему выздоровлению за счет снятия «первичных» блоков, защищающих ядро истинной проблемы — внутреннего конфликта.

Безопасность — это базовое ощущение, без которого человек не может проявлять себя настоящим, «быть самим собой»

Если человек не ощущает себя в безопасности, он не сможет в том числе раскрыться на сеансах. Он будет говорить о чем угодно, лишь бы не касаться болезненных точек, которые обязательно будут актуализироваться в процессе работы с психоаналитиком. В конечном счете, внутреннее сопротивление станет невыносимым для клиента и он оставит лечение, поглощенный еще большей фрустрацией.

тревожное расстройство

Хроническая тревога в практике психоаналитика

Разберемся в истоках постоянной тревоги, как ее предлагают рассматривать некоторые современные последователи психоанализа. Представьте себе детскую пирамидку с колечками различного диаметра, нанизанными на палочку. Палочка является ядром нашей личности, самое нижнее колечко — это безопасность.

Базовое чувство безопасности формируется в возрасте до 3 лет

Тревожное состояние, в том числе хроническая тревога, напрямую связаны с чувством безопасности. Более того, здоровая идентичность, способность воспринимать себя непредвзято, без оглядки на мнения других людей и вне призмы стереотипов, быть самим собой, является следствием такого, правильно сформированного, глубинного чувства.

Некоторые причины хронической тревоги

Базовое чувство безопасности может быть нарушено травмирующими психику ребенка событиями, поведением родителей, сложными жизненными ситуациями, отражающимися на здоровом функционировании семьи, взаимодействии всех ее членов, например:

  • алкоголизмом, наркоманией;

  • наличием тяжелого психического расстройства;

  • разводом;

  • постоянными ссорами;

  • длительным отсутствием одного из родителей;

  • частыми или продолжительными расставаниями с ребенком;

  • жестким, деспотичным воспитанием;

  • сменой места жительства, иммиграцией.

Порог сопротивляемости стрессам у детей ниже, поэтому психотравмирующие события, к которым готовы взрослые в силу жизненного опыта, нередко становятся причиной развития расстройства психики у детей. Психотравмирующее событие, имеющее длительный характер, неминуемо приводит к закреплению тревожного состояния у ребенка, развитию соматической патологии, дезадаптивных моделей поведения и мышления.

хроническая тревога

Кому подходит запись на прием к психоаналитику?

Не всем подходят популярные психотерапевтические методы, не все хотят принимать противотревожные лекарства. В некоторых случаях краткосрочный эффект такого лечения хронической тревоги является одной из причин разочарования пациентов, желающих раз и навсегда избавиться от угнетающего внутреннего состояния и связанных с ним переживаний.

Например, длительный прием препаратов может пугать, вызывать опасение за здоровье, требовать нежелательных для некоторых пациентов контрольных визитов к лечащему врачу, дополнительных анализов для оценки эффективности терапии, с целью заблаговременного выявления побочных эффектов. В свою очередь, методы психотерапии требуют не только отдачи на сеансах, но и регулярного посещения врача, в том числе при возникновении подозрения на рецидив психопатологического состояния. Лечение хронической тревоги оказывается для таких пациентов неэффективным, так как требует должной самоорганизации, терпения и следования указаниям врача на всей дистанции выбранной тактики.

Лечение хронической тревоги у психоаналитика

Запись на прием к психоаналитику при жалобах на хроническую тревогу предполагает:

  1. осознанное решение клиента лечиться;

  2. готовность посещения необходимого количества сеансов.

Как правило, бывает достаточно 5–15 сеансов психоанализа, чтобы найти глубинную причину тревожного состояния и проработать ее. Сделав такую причину осознанной, клиент сможет избавиться не только от тревоги, но и от дезадаптивных моделей мышления, поведения. На всем протяжении лечения тревоги клиента будет сопровождать психоаналитик, направляя работу в эффективном ключе, чтобы избежать ловушек защитных механизмов психики.

симптомы и признаки тревоги

Избавиться от хронической тревоги реально

Психоаналитик проделывает сложную работу, прорабатывая с клиентом огромный пласт психологических защит, моделей мышления и поведения, сформированных под влиянием хронической тревоги. Каждый сеанс — это очередной шаг по направлению к оголенному нерву того самого кольца, лежащего в основании пирамиды личности. Психоаналитику не интересно подбирать препараты, корректировать их дозировки и заниматься интеграцией психопатологии в привычную для клиента жизнь. Он идет до конца вместе с клиентом, погружаясь в забытое детство, в вытесненные защитными механизмами переживания.

В процессе лечение хронической тревоги клиент может столкнуться с различными переживаниями и эмоциями:

  • страхами;

  • стыдом;

  • гневом;

  • беспомощностью;

  • жалостью к самому себе;

  • отвращением;

  • растерянностью;

  • болью.

Преодолев их, клиент сталкивается лицом к лицу с событием в широком смысле слова, вызвавшим тревогу. Будучи зрелым, у клиента появляется возможность переосмыслить его — осознать беспомощность ребенка, передать ему опыт взрослой жизни и поддержать в той сложной ситуации, когда никого не оказалось рядом, чтобы помочь. Именно так можно избавиться от хронической тревоги и обрести внутренний ресурс, позволяющий самостоятельно справляться с рецидивом психопатологического состояния, а не купировать симптомы или пытаться ужиться с ними с помощью других психотерапевтических методов.

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх