У нас принимают врачи-психотерапевты и психиатры, специализирующиеся на лечении сильного стресса. Лечение хронического стресса проводится в частном психиатрическом стационаре.
Психологический стресс снимается без госпитализации.Сильный стресс является реакцией, возникающей по причине сложных и неблагоприятных жизненных обстоятельств, на фоне хронических и длительно протекающих соматических заболеваний или психических расстройств. В клинической практике такие расстройства называют острой реакцией на стресс (F43.0) или расстройством приспособительных реакций (F43.2), если они носят обратимый характер; в иных случаях их относят к посттравматическим стрессовым расстройствам (F43.1), когда сильный стресс сохраняется длительное время.
В нашей клинике диагностику и лечение сильного стресса проводят психиатры, имеющие успешный клинический опыт с пациентами психосоматических и психиатрических стационарных отделений. Тактика обследования составляется всегда индивидуально лечащим врачом на первичном приеме, с целью исключения возможной соматической патологии, опухолей, кист. Поэтому мы рекомендуем не пренебрегать диагностическим минимумом — ЭКГ, ЭЭГ, лабораторными исследованиями, экспериментально-психологическим тестированием.
Для быстрого снятия острого состояния и безопасного подбора психофармакотерапии целесообразна госпитализация в частный психиатрический стационар. Обращаем внимание, что лечение нервного стресса после выписки из стационара не ограничивается приемом подобранной психофармакотерапии и контрольными визитами к врачу-психиатру для оценки ее эффективности. Пациенту и, желательно, его близким нужно посещать индивидуальные и семейные сеансы психотерапии. Такой подход является наиболее предпочтительным, дает благоприятный прогноз по лечению сильного стресса.
К основным признакам стресса относятся:
раздражительность;
подавленное настроение;
безразличие к себе, происходящему вокруг;
отсутствие интереса к какой-либо деятельности;
бессонница, иные нарушения сна;
навязчивые мысли;
тревога;
невозможность сконцентрировать внимание.
Общее ухудшение самочувствия при стрессе может сопровождаться головными болями, чувством усталости или быстрым наступлением таковой, подверженностью простудным заболеваниям. При этом симптомы стресса проявляются всегда индивидуально — с различной интенсивностью, в разных комбинациях, носят хаотический характер, сменяют друг друга на дистанции.
Стресс — это психохимическая реакция организма на раздражитель. Раздражителем может выступать как реальная ситуация или объект вовне, так и прогнозируемые раздражители (например, решение сложных жизненных вопросов, с которыми предстоит столкнуться — вступительные экзамены, собеседование или подготовка к рождению ребенка).
Индивидуальный порог сопротивляемости стрессу определяет защитные возможности нервной системы. Для одного человека стрессовая ситуация может показаться незначительной, для другого — стать причиной возникновения симптомов стресса. К последним относятся люди, входящие в группу риска: имеющие психические расстройства, патологию щитовидной железы, нарушение обмена веществ.
К наиболее распространенным причинам стресса, с которыми сталкиваются время от времени все без исключения люди, относятся:
конфликты с другими людьми (в семье, на работе, на улице);
недовольство в широком смысле (внешним видом, успехами в делах, уровнем и качеством жизни, другими значимыми людьми — мужем, женой, ребенком);
отсутствие полноценного отдыха от повседневных дел, работы, в том числе по причине переноса отпусков;
отсутствие положительных эмоций;
хроническое заболевание;
проблемы с весом;
смерть близкого родственника, иного значимого человека;
проблемы с построением отношений с противоположным полом;
страхи, связанные с вступлением в новые жизненные периоды (в совершеннолетие, семейную жизнь, пенсионный возраст);
повышенная физическая активность (неразмеренный образ жизни).
Немаловажное значение имеет жизненный опыт человека, сама стресс-ситуация и длительность воздействия стресса. Например, подготовка к экзаменам предполагает переживания на дистанции максимум в несколько дней, а стресс по причине смерти значимого человека может оказывать влияние на человека от 6 месяцев.
Существуют разнообразные классификации, которые систематизируют виды стресса. Обычно они коррелируют с актуальными стресс-факторами и вызовами, которые возникают в жизни современного человека. Условно их объединяют в три большие группы.
Благоприятный для нервной системы человека вид стресса называют эустрессом. Эустресс помогает мобилизовать скрытые ресурсы, благоприятно воздействует на иммунитет. Но в некоторых случаях он, как ни странно, может приводить к обратной реакции — развитию расстройств психики.
Самым опасным видом стресса является дистресс — именно на его фоне возникают психические заболевания. К тому же, дистресс снижает выработку иммунных клеток, в связи с чем возрастают риски развития соматических заболеваний, появления онкологии.
Психотерапевтическое лечение стресса позволяет избавиться от обратимых психопатологических реакций, скорректировать сформированные на их фоне иррациональные модели мышления и поведения. Обычно при таких состояниях рекомендуют сеансы рациональной, когнитивно-поведенческой (КПТ) и релаксационной терапии, а для закрепления достигнутых результатов — посещение открытой психотерапевтической группы.
В зависимости от причины психологического стресса, актуального психоэмоционального состояния и личного предпочтения, Вы можете записаться на прием к психотерапевту мужчине или женщине. При необходимости врач назначит краткосрочную медикаментозную поддерживающую терапию, если психоэмоциональное состояние не позволит эффективно включиться в работу. С легкими формами стресса успешно помогут справиться клинические и психологи-консультанты.
К вспомогательным методам лечения нервного стресса относятся электросон, сеансы лечебного гипноза и массажа, снимающие психоэмоциональное и мышечное напряжение. Они благоприятно воздействующие на нервную систему, снимают зажимы и воздействую на «соматические» симптомы.
Реакции на стресс являются по своей природе преходящими защитными реакциями организма. Однако при длительном стрессе они сохраняются в той или иной степени, становятся причиной развития психических и соматических заболеваний, снижения иммунитета, ухудшения качества жизни. Некогда пережитый сильный стресс, подавленный в свою очередь защитными механизмами психики, создает условия для чреды аффективно-шоковых реакций, которые возникают в схожих с триггерной ситуациях. Таким образом, в зависимости от состояния, лечение стресса может быть амбулаторным или в психиатрическом стационаре клиники.
Быстрое и безопасное снятие шокового состояния при сильном стрессе проводится в стационаре клиники. Фактор круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья пациента имеет немаловажное значение — дежурный врач-психиатр и специально обученный медицинский персонал не допустят развития психотического состояния, а работа с психологами позволит закрепить ремиссию на самом опасном этапе.
Лечение сильного стресса в стационаре с применением методов интенсификации до момента выписки занимает от 2–4 недель, в зависимости от причины психопатологического состояния, регенеративных особенностей психического аппарата пациента.
Важно понимать, что подобранное лечение необходимо контролировать — корректировать дозировки препаратов, проводить оценку эффективности терапии в динамике, а при улучшении состояния снижать их. Обычно бывает достаточно посещать лечащего врача-психиатра 1 раз в 2 недели в первые несколько месяцев, затем — реже, до полной отмены психофармакотерапии при благоприятном прогнозе по лечению стресса.
Параллельно с приемом назначенных препаратов пациент, а в некоторых случаях и его близкие (супруг/а, родители или законные представители), должны посещать психотерапевта. В настоящее время одним из самых эффективных методов, позволяющих проработать стресс и возникающие вследствие него патологические модели мышления и поведения, является когнитивно-поведенческая терапия. В нашей клинике принимают врачи-психотерапевты практикующие КПТ, имеющие соответствующие дипломы и сертификаты, регулярно повышающие квалификацию и проходящие супервизию.
Человек находящий в состоянии сильного стресса, оставленный без экстренной психиатрической помощи, рискует столкнуться с развитием тяжелых расстройств психики:
длительной реакции горя;
устойчивого тревожно-депрессивного расстройства;
посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
психосоматических заболеваний (например, бронхиальной астмы, нейродермита);
расстройств пищевого поведения (РПП);
самоповреждающего поведения, иными суицидальными тенденциями.
В числе стресс-факторов, приводящих к плохому прогнозу по лечению в случае неоказания помощи — техногенные и природные катастрофы, военные конфликты, аварии (ДТП), насилие, смерть значимых людей (мужа, жены, ребенка, родителей), острые семейные конфликты, неожиданное увольнение с работы, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки на работе.
Материал подготовил: врач-психиатр, популярный петербургский психотерапевт, соавтор цикла телепередач «5 канала», соведущий в передачах «Радио Балтика», эксперт ТВ-каналов «78», «Санкт-Петербург», «Известия», автор методики Фотосенсорный ритмоблок
Рысин Евгений РобертовичИсточники данных:
PsychotherapyКлиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»