У нас принимают врачи-психотерапевты и психиатры, специализирующиеся на лечении сильного стресса. Лечение хронического стресса проводится в частном психиатрическом стационаре.
Психологический стресс снимается без госпитализации.Сильный стресс является реакцией, возникающей по причине сложных и неблагоприятных жизненных обстоятельств, на фоне хронических и длительно протекающих соматических заболеваний или психических расстройств. В клинической практике такие расстройства называют острой реакцией на стресс (F43.0) или расстройством приспособительных реакций (F43.2), если они носят обратимый характер; в иных случаях их относят к посттравматическим стрессовым расстройствам (F43.1), когда сильный стресс сохраняется длительное время.
В нашей клинике диагностику и лечение сильного стресса проводят психиатры, имеющие успешный клинический опыт с пациентами психосоматических и психиатрических стационарных отделений. Тактика обследования составляется всегда индивидуально лечащим врачом на первичном приеме, с целью исключения возможной соматической патологии, опухолей, кист. Поэтому мы рекомендуем не пренебрегать диагностическим минимумом — ЭКГ, ЭЭГ, лабораторными исследованиями, экспериментально-психологическим тестированием.
Для быстрого снятия острого состояния и безопасного подбора психофармакотерапии целесообразна госпитализация в частный психиатрический стационар. Обращаем внимание, что лечение нервного стресса после выписки из стационара не ограничивается приемом подобранной психофармакотерапии и контрольными визитами к врачу-психиатру для оценки ее эффективности. Пациенту и, желательно, его близким нужно посещать индивидуальные и семейные сеансы психотерапии. Такой подход является наиболее предпочтительным, дает благоприятный прогноз по лечению сильного стресса.
К основным признакам стресса относятся:
раздражительность;
подавленное настроение;
безразличие к себе, происходящему вокруг;
отсутствие интереса к какой-либо деятельности;
бессонница, иные нарушения сна;
навязчивые мысли;
тревога;
невозможность сконцентрировать внимание.
Общее ухудшение самочувствия при стрессе может сопровождаться головными болями, чувством усталости или быстрым наступлением таковой, подверженностью простудным заболеваниям. При этом симптомы стресса проявляются всегда индивидуально — с различной интенсивностью, в разных комбинациях, носят хаотический характер, сменяют друг друга на дистанции.
Стресс — это психохимическая реакция организма на раздражитель. Раздражителем может выступать как реальная ситуация или объект вовне, так и прогнозируемые раздражители (например, решение сложных жизненных вопросов, с которыми предстоит столкнуться — вступительные экзамены, собеседование или подготовка к рождению ребенка).
Индивидуальный порог сопротивляемости стрессу определяет защитные возможности нервной системы. Для одного человека стрессовая ситуация может показаться незначительной, для другого — стать причиной возникновения симптомов стресса. К последним относятся люди, входящие в группу риска: имеющие психические расстройства, патологию щитовидной железы, нарушение обмена веществ.
К наиболее распространенным причинам стресса, с которыми сталкиваются время от времени все без исключения люди, относятся:
конфликты с другими людьми (в семье, на работе, на улице);
недовольство в широком смысле (внешним видом, успехами в делах, уровнем и качеством жизни, другими значимыми людьми — мужем, женой, ребенком);
отсутствие полноценного отдыха от повседневных дел, работы, в том числе по причине переноса отпусков;
отсутствие положительных эмоций;
хроническое заболевание;
проблемы с весом;
смерть близкого родственника, иного значимого человека;
проблемы с построением отношений с противоположным полом;
страхи, связанные с вступлением в новые жизненные периоды (в совершеннолетие, семейную жизнь, пенсионный возраст);
повышенная физическая активность (неразмеренный образ жизни).
Немаловажное значение имеет жизненный опыт человека, сама стресс-ситуация и длительность воздействия стресса. Например, подготовка к экзаменам предполагает переживания на дистанции максимум в несколько дней, а стресс по причине смерти значимого человека может оказывать влияние на человека от 6 месяцев.
Существуют разнообразные классификации, которые систематизируют виды стресса. Обычно они коррелируют с актуальными стресс-факторами и вызовами, которые возникают в жизни современного человека. Условно их объединяют в три большие группы.
Благоприятный для нервной системы человека вид стресса называют эустрессом. Эустресс помогает мобилизовать скрытые ресурсы, благоприятно воздействует на иммунитет. Но в некоторых случаях он, как ни странно, может приводить к обратной реакции — развитию расстройств психики.
Самым опасным видом стресса является дистресс — именно на его фоне возникают психические заболевания. К тому же, дистресс снижает выработку иммунных клеток, в связи с чем возрастают риски развития соматических заболеваний, появления онкологии.
Психотерапевтическое лечение стресса позволяет избавиться от обратимых психопатологических реакций, скорректировать сформированные на их фоне иррациональные модели мышления и поведения. Обычно при таких состояниях рекомендуют сеансы рациональной, когнитивно-поведенческой (КПТ) и релаксационной терапии, а для закрепления достигнутых результатов — посещение открытой психотерапевтической группы.
В зависимости от причины психологического стресса, актуального психоэмоционального состояния и личного предпочтения, Вы можете записаться на прием к психотерапевту мужчине или женщине. При необходимости врач назначит краткосрочную медикаментозную поддерживающую терапию, если психоэмоциональное состояние не позволит эффективно включиться в работу. С легкими формами стресса успешно помогут справиться клинические и психологи-консультанты.
К вспомогательным методам лечения нервного стресса относятся электросон, сеансы лечебного гипноза и массажа, снимающие психоэмоциональное и мышечное напряжение. Они благоприятно воздействующие на нервную систему, снимают зажимы и воздействую на «соматические» симптомы.
Реакции на стресс являются по своей природе преходящими защитными реакциями организма. Однако при длительном стрессе они сохраняются в той или иной степени, становятся причиной развития психических и соматических заболеваний, снижения иммунитета, ухудшения качества жизни. Некогда пережитый сильный стресс, подавленный в свою очередь защитными механизмами психики, создает условия для чреды аффективно-шоковых реакций, которые возникают в схожих с триггерной ситуациях. Таким образом, в зависимости от состояния, лечение стресса может быть амбулаторным или в психиатрическом стационаре клиники.
Быстрое и безопасное снятие шокового состояния при сильном стрессе проводится в стационаре клиники. Фактор круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья пациента имеет немаловажное значение — дежурный врач-психиатр и специально обученный медицинский персонал не допустят развития психотического состояния, а работа с психологами позволит закрепить ремиссию на самом опасном этапе.
Лечение сильного стресса в стационаре с применением методов интенсификации до момента выписки занимает от 2–4 недель, в зависимости от причины психопатологического состояния, регенеративных особенностей психического аппарата пациента.
Важно понимать, что подобранное лечение необходимо контролировать — корректировать дозировки препаратов, проводить оценку эффективности терапии в динамике, а при улучшении состояния снижать их. Обычно бывает достаточно посещать лечащего врача-психиатра 1 раз в 2 недели в первые несколько месяцев, затем — реже, до полной отмены психофармакотерапии при благоприятном прогнозе по лечению стресса.
Параллельно с приемом назначенных препаратов пациент, а в некоторых случаях и его близкие (супруг/а, родители или законные представители), должны посещать психотерапевта. В настоящее время одним из самых эффективных методов, позволяющих проработать стресс и возникающие вследствие него патологические модели мышления и поведения, является когнитивно-поведенческая терапия. В нашей клинике принимают врачи-психотерапевты практикующие КПТ, имеющие соответствующие дипломы и сертификаты, регулярно повышающие квалификацию и проходящие супервизию.
Человек находящий в состоянии сильного стресса, оставленный без экстренной психиатрической помощи, рискует столкнуться с развитием тяжелых расстройств психики:
длительной реакции горя;
устойчивого тревожно-депрессивного расстройства;
посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
психосоматических заболеваний (например, бронхиальной астмы, нейродермита);
расстройств пищевого поведения (РПП);
самоповреждающего поведения, иными суицидальными тенденциями.
В числе стресс-факторов, приводящих к плохому прогнозу по лечению в случае неоказания помощи — техногенные и природные катастрофы, военные конфликты, аварии (ДТП), насилие, смерть значимых людей (мужа, жены, ребенка, родителей), острые семейные конфликты, неожиданное увольнение с работы, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки на работе.
Материал подготовил: врач-психиатр, популярный петербургский психотерапевт, соавтор цикла телепередач «5 канала», соведущий в передачах «Радио Балтика», эксперт ТВ-каналов «78», «Санкт-Петербург», «Известия», автор методики Фотосенсорный ритмоблок
Рысин Евгений РобертовичИсточники данных:
PsychotherapyКлиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»