Мнение врача
Хамидуллин С.В.
Мы гарантируем анонимность, индивидуальный подход, строгое следование современным стандартам медицины и уважительное отношение к пациентам
Психиатр-нарколог
Хамидуллин С.В.
Жмудь А.В.
Мы применяем признанные и эффективные процедуры, которые способствуют защите печени и коры головного мозга от повреждения токсическими веществами, в том числе в результате злоупотребления алкоголем
Главный врач
Жмудь А.В.
Рысин Е.Р.
Пациент, успешно выведенный из запоя, должен сделать осознанный выбор в пользу трезвости. И тогда он способен прожить жизнь достойно и научиться получать от этого удовольствие!
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Рысин Е.Р.
Гладышева Э.В.
Внимательное отношение к каждому больному позволяет предотвратить последствия заболеваний и избавить организм от вреда, наносимого алкоголем – от тех заболеваний, которые угрожают их здоровью и жизни
Врач-терапевт, кардиолог
Гладышева Э.В.
Пьянков И.С.
Каждый наш пациент – личность, это человек, в жизнь которого вмешалась болезнь. Мы поможем достичь главного результата – гармонии с самим собой и окружающим миром
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Пьянков И.С.
Сидорова Л.В.
Алкоголь и другие психоактивные вещества могут маскировать серьёзные поражения внутренних органов и систем. Современная диагностика позволяет поставить правильный диагноз и приступить к эффективному лечению
Врач-сонолог
Сидорова Л.В.
Турушев О.В.
Мы помогаем пациентам заново научиться радоваться жизни, даём возможность оценить её свежим взглядом трезвого человека. И применяем для этого современные, научно обоснованные медицинские методы
Психиатр-нарколог, семейный врач
Турушев О.В.
Любимов С.В.
Точность и быстрота принятия решений врачом-наркологом определяет успех лечения пациента. Особенно это важно для пациентов в наркологической реанимации
Ведущий специалист, реаниматолог
Любимов С.В.
Ситников В.А.
Успешное применение накопленного опыта в повседневной практике врача-нарколога и обязательный творческий подход – залог достижения положительных результатов в лечении больных с зависимостями
Психиатр-нарколог
Ситников В.А.
Пономаренко А.В.
Роль врача как организатора лечебного процесса в наркологии так же важна, как на войне, ведь мы боремся с коварным и упорным врагом – зависимостями
Психиатр-нарколог
Пономаренко А.В.
Ханин С.Г.
Пациент ждёт от врача-нарколога не только качественной лечебной помощи, но во многом видит в докторе советчика, способного разрешить сложные жизненные ситуации
Психиатр-нарколог
Ханин С.Г.
Наше видео

Лечение биполярного аффективного расстройства

В нашей клинике ведут прием психиатры и психотерапевты, специализирующиеся на лечении биполярного аффективного расстройства (F31, МКБ-10). Для пациентов с выраженным депрессивным или маниакальным эпизодом возможен быстрый подбор психофармакотерапии в стационаре клиники. После выписки, в рамках профилактического лечения БАР, мы рекомендуем пройти курс индивидуальной психотерапии, чтобы обучиться методам контроля психоэмоционального состояния, позволяющим сохранить длительную ремиссию.

Для начала лечения биполярного расстройства необходимо записаться к психиатру и пройти минимальное обследование, которое может назначить врач, например:

  • психодиагностику;
  • консультацию терапевта;
  • консультацию невролога;
  • ЭЭГ.

Помимо этого, пациенту предлагается вести дневник настроения. Практика ведения такого дневника может не ограничиваться периодом, предшествующим постановке точного диагноза. Люди с биполярным аффективным расстройством ведут дневник настроения, чтобы вовремя обратиться к лечащему врачу при первых признаках обострения заболевания — начало депрессивного или маниакального эпизода становится очевидным задолго до его развития.

Симптомы и признаки биполярного аффективного расстройства

Признаки биполярного аффективного расстройства у мужчин и женщин могут оставаться незамеченными на протяжении многих лет. Как правило, эпизоды гипомании (легкой мании) не вызывают тревоги как у пациента, так и у его родственников: симптомы БАР ассоциируются с приподнятым настроением, повышенной активностью и особенностями характера. Чего не скажешь о маниакальном и депрессивном эпизодах, которые способны перевернуть жизнь человека, а в некоторых случаях — разрушить ее.

Частая смена настроения или затяжные эпизоды, от мании до глубокой депрессии, в которых больной может находиться по несколько месяцев, имеют мало общего с утомлением после тяжелого дня или приподнятым настроением на прогулке. Как правило, симптомы биполярного расстройства очевидны для близких людей, но не связываются ими с заболеванием. Они могут выражаться, например, в принятии необдуманных решений, разрывах связей со значимыми людьми, в желании «сбежать», «уехать в длительное путешествие» или «скрыться от всех и вся».

биполярное аффективное расстройство

Признаки маниакального эпизода БАР

Симптомы БАР в маниакальном эпизоде индивидуальны. Мания может сохраняться в течение нескольких месяцев, а иногда — возникает кратковременными вспышками, например, в течение дня. У каждого человека эпизоды различаются по интенсивности и длительности.

Наиболее характерные признаки маниакального эпизода при биполярном расстройстве:

  • эйфория;

  • болезненный эгоцентризм;

  • патологическая самоуверенность;

  • энергичность, активность;

  • снижение потребности во сне;

  • ускоренное течение мыслей;

  • напряженность;

  • повышенное либидо;

  • расточительность;

  • склонность к конфликтам;

  • чрезмерная смешливость;

  • склонность к пению;

  • осипший, хрипловатый голос.

Нередко возникают ситуации, когда больной в период мании находит себе несколько работ, заводит новые отношения, а когда наступает депрессивный эпизод, то, чаще всего, теряет достижения, потому что не может, например, встать с кровати, элементарно позаботиться о себе.

Признаки депрессивного эпизода БАР

Во время депрессивного эпизода при биполярном аффективном расстройстве близким пациента нужно быть очень внимательными, потому что больной теряет контроль над собой и может совершить попытку суицида.

Человек, которому поставили диагноз БАР с выраженным депрессивным эпизодом, обычно сталкивается со снижением жизненного тонуса:

  • физическим недомоганием;

  • плохим аппетитом;

  • апатией, отсутствием интереса к жизни;

  • трудностями с ранним пробуждением (такие люди подолгу не могут встать с постели);

  • замкнутостью, потерей социальных связей;

  • проблемами с концентрацией внимания;

  • сонливостью или бессонницей;

  • сниженным либидо;

  • беспокойством, нервозностью;

  • чувством «опустошенности»;

  • беспомощностью, чувством вины;

  • пессимистическими, а нередко и суицидальными мыслями.

Симптомы биполярного аффективного расстройства у мужчин и женщин при переходе от маниакального к депрессивному эпизоду сменяют друг друга незаметно для пациента. В частности, именно поэтому рекомендуется вести дневник настроения как при подозрении на диагноз БАР, так и в процессе лечения — чтобы переживания на пике эпизода не стали для человека неожиданностью.

маниакально-депрессивный эпизод

Причины биполярного аффективного расстройства

В концепции доказательной медицины биполярное аффективное расстройство как у мужчин, так и у женщин, развивается по биологическим, психологическим и социальным причинам. Иными словами, у человека должны «сойтись» генетическая предрасположенность к БАР и соответствующие психологические особенности личности, которые приводят к развитию заболевания на фоне, например, неблагоприятной социоэкономической ситуации, проблем в семье, сильных стрессов.

Генетические причины БАР

Биполярное аффективное расстройство не передается по наследству. Однако могут наследоваться особенности регуляции нейротрансмиттеров, которые повышают риск развития БАР у близких родственников в 4–7 раз.

Нарушение обменных процессов в головном мозге

Необычное увеличение и уменьшение концентрации биологически активных химических соединений (например, дофамина, серотонина и норадреналина), передающих нервные сигналы, является причиной возникновения маниакальной и депрессивной фаз при БАР.

Сильный стресс и модель «Биологического дефекта»

Каждый человек переживает стресс по-разному. Для кого-то стрессовым фактором может стать увольнение, эмоциональное выгорание или боль от утраты близкого человека. А некоторые могут испытать сильное нервное перенапряжение, например, от мысли о предстоящем свидании или дне рождения.

Лечение биполярного аффективного расстройства

При выраженном маниакальном или депрессивном эпизоде лечение биполярного аффективного расстройства рекомендуется проводить в условиях стационара. Условия стационара позволяют в кратчайшие сроки провести всю необходимую диагностику для назначения лечения, быстро купировать обострение заболевания, подобрать психофармакотерапию и, при необходимости, скорректировать ее. Обычно такое лечение БАР в Санкт-Петербурге занимает от 10 дней (короткая госпитализация).

Обследование

Лечение биполярного расстройства в стационаре начинается с обследования, которое может включать:

  • психодиагностику;
  • осмотр (например, терапевтом, неврологом);
  • лабораторные анализы (кровь, гормоны).

Результаты обследования необходимы лечащему врачу для выставления правильного диагноза, оценки состояния здоровья пациента, подбора необходимого медикаментозного лечения биполярного расстройства.

Подбор психофармакотерапии

На основании полученных результатов обследования врач составит план лечения биполярного аффективного расстройства и начнет подбор психофармакотерапии — препаратов, снимающих вегетативную симптоматику, нормализующих психоэмоциональное состояние.

Важно понимать, что назначаемые препараты обладают накопительным эффектом. Как правило, улучшение состояния при лечении БАР в стационаре клиники можно наблюдать уже на пятые сутки после начала психофармакотерапии. В последующие дни проводится коррекция дозировок, оценка эффективности выбранной тактики.

Психотерапия

Психотерапевтическое лечение биполярного расстройства начинается непосредственно в стационаре после снятия острого состояния. В первую очередь — это групповые занятия с психологами, позволяющие поделиться собственными переживаниями, тревогами и страхами, познакомиться с проблемами других пациентов, получить поддержку и, в свою очередь, поддержать. Такая взаимопомощь позволяет не оставаться с проблемами наедине и эффективно преодолевать стигму, при ее наличии.

По согласованию с лечащим врачом можно начать индивидуальную работу с психотерапевтом. В нашей клинике ведут прием психотерапевты, специализирующиеся на помощи пациентам с пограничными и тяжелыми расстройствами психики, имеющие солидный клинический опыт в крупных государственных стационарах, в том числе на соматопсихиатрических отделениях.

Выписка

Когда психоэмоциональное состояние пациента стабилизируется, проводится выписка из стационара. Обычно это происходит на 10–12 день от начала психофармакотерапии. Но на этом лечение биполярного расстройства не заканчивается. Пациенту необходимо продолжать принимать препараты, соблюдая подобранную дозировку.

Решение о завершении медикаментозного лечения БАР принимает лечащий врач. Для этого необходимо сохранение стойкой ремиссии по прошествии 1 года после начала психофармакотерапии.

Контрольные визиты

Прогноз по лечению, при условии соблюдения рекомендаций доктора и при посещении контрольных визитов, благоприятный. Контрольные визиты необходимы для оценки эффективности терапии, ее коррекции.

В первый месяц частота посещения врача или онлайн-консультаций с ним, как правило, не превышает 2-х раз. Затем дистанция между консультациями увеличивается или возможна по требованию пациента.

Помимо этого, для скорейшего достижения желаемого результата, рекомендуется посещать индивидуальные сеансы психотерапии (хотя бы 1 раз в 2 недели) и групповые занятия (по мере необходимости).

Родственникам пациентов

Самым близким людям, проживающим с пациентом или участвующим в его жизни, следует не пренебрегать психообразовательными консультациями и семейной психотерапией. Такой подход к лечению отвечает современным тенденциям в доказательной медицине, позволяя воздействовать на заболевание комплексно и, соответственно, более эффективно.

Психообразовательные сессии помогут:

  • глубже понять характер заболевания родственника;

  • его необычное поведение и странные реакции;

  • обучиться правильному общению и поддержке,

  • способам совладания с собственными переживаниями в процессе выздоровления близкого человека.

В нашей клинике ежедневно ведут прием опытные психотерапевты, в том числе семейные, сексологи; функционируют психотерапевтические группы открытой проблематики. Какой именно формат работы подойдет в вашем случае, можно определиться на консультации с врачом.

Материал подготовил: врач-психиатр, популярный петербургский психотерапевт, соавтор цикла телепередач «5 канала», соведущий в передачах «Радио Балтика», эксперт ТВ-каналов «78», «Санкт-Петербург», «Известия», автор методики Фотосенсорный ритмоблок

Рысин Евгений Робертович

Источники данных:

Биполярное расстройство, фокус на депрессии — https://psychiatr.ru/magazine/scp/5/111
Social cognitive deficits in patients with bipolar disorder in remission — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31865198/
Психические расстройства — https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mental-disorders

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх