Проживая в мегаполисе и ведя активный образ жизни, современному человеку невозможно избежать негативных состояний, связанных с повышенным уровнем стресса и напряжения. Высокий ритм жизни, внешняя гиперстимуляция, хронический недосып – все это приводит к психическому напряжению и разрушает психологическое благополучие личности.
Все чаще человек замечает, что он раздражается, злится, повышает голос даже по самым незначительным поводам.
Опасность раздражительности кроется в том, что это часто неосознаваемое состояние хронизируется и выливается в агрессивные вспышки, которые могут разрушить семейное благополучие, спровоцировать конфликты на работе и привести в целом к социально значимым негативным последствиям.
По статистике, мужчины более агрессивны, чем женщины, однако проблема с невыраженной агрессией и раздражительностью актуальна и для мужчин, и для женщин – можно сказать, эта проблема 21 века не имеет четких гендерных различий.
Раздражительность это здоровая реакция психики человека на состояние фрустрации, то есть на состояние невозможности удовлетворения какой-либо важной для человека потребности. Часто это может быть потребность в здоровом сне, в регулярном питании, а иногда это может быть неудовлетворенная психологическая потребность в признании, стабильности, заботе и любви.
Иными словами, если у человека не удовлетворяется какая-то физиологическая или психологическая значимая потребность, то человек вначале начинает раздражаться, пытается преодолеть возникшую ситуацию, однако если ситуация не меняется в лучшую сторону, негативные аффекты будут накапливаться, а затем прорываться в виде вспышек, в том числе в виде агрессии.
Поскольку агрессия является прямым следствием длительного раздражительного состояния человека, поэтому в первую очередь следует обратить свое внимание на те ситуации, которые вызывают у человека чувство неудовлетворенности.
Наиболее эффективной в работе с агрессией и раздражительностью является научно-обоснованный когнитивно-поведенческий подход. В арсенале психолога существуют разнообразные техники и приемы, помогающие справиться с агрессией, нервозностью и повышенной раздражительностью. В терапии дезадаптивного уровня агрессии и раздражительности высокую эффективность показывают различные навыки саморегуляции.
Однако если вы хотите справиться самостоятельно с негативными эмоциональными состояниями, то вам следует придерживаться определенных правил. Сделать это исключительно одному без направляющей руки опытного врача крайне непросто. В самостоятельной психокоррекции раздражительности и агрессии следует придерживаться определенных правил. В первую очередь следует дифференцировать те ситуации и события, в которых возникает раздражительность или агрессивные импульсы, такие ситуации следует перечислить и записать. Затем следует проанализировать свои мысли в моменте и постараться понять, какие именно мысли были у вас в голове в этой ситуации, затем также подробно описать возникшие у вас эмоции и далее описать свое агрессивное поведение. Например: «лихач подрезал меня на дороге, я подумал, что я опаздываю на встречу, тут еще возникает опасная ситуация, из-за которой может произойти ДТП, начал злиться на водителя, который провоцирует ДТП – почувствовал при этом гнев, злость, ярость и сделал опасный маневр на дороге, рискуя повредить свой автомобиль».
Глядя на объективно существующую реальность, например, на ситуацию на дороге, становится понятным, что человек не может повлиять на различные обстоятельства, которые от него не зависят, например, на лихачей на дороге. Но человек может повлиять на свои мысли и чувства путем их реструктуризации или адаптивной переработки. В ситуации неудовлетворения потребности можно испытывать гнев и ярость, а можно изменить ход своих мыслей, после которых изменятся эмоции и чувства. Например: «лихач подрезал меня на дороге. Я подумал, что надо было выехать пораньше или, если такой возможности нет, то буду держать другую дистанцию, чтобы ни у кого не возникало желание меня подрезать». Вслед за этим эмоции меняются на более адаптивные, человек следит за дистанцией, обдумывает варианты более раннего выезда и не заходит в аффективное состояние, а сохраняет спокойствие. Следствием перестройки мыслей и эмоций становится изменение поведения человека, например, он не совершает опасных маневров на дороге, будучи выведенным из себя «лихачём», а продолжает свой путь, приезжает в спокойном состоянии и продуктивно работает.
Научаясь управлять ходом собственных мыслей, человек регулирует свое эмоциональное состояние, предотвращая появление нежелательных аффектов и делая свое поведение более адаптивным и эффективным. Важно понимать, что раздражительность и агрессия могут входить в структуру различных заболеваний, как соматических, так и психических, и определить это может только врач при проведении диагностики на приёме.
Часто агрессия и раздражение являются ведущими переживаниями при эмоциональном или профессиональном выгорании, сопровождаясь редукцией достижений и деперсонализацией. С подобными состояниями самостоятельно справиться будет гораздо сложнее, поэтому важно своевременно обратиться к психологу за помощью, разобраться в корне проблемы и пройти соответствующую терапию.
Текст создан на основании информации доктора Шакун А.А.
Клиника «Лазарет»
Обращайтесь к нам сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»