Использование озона в медицинской практике началось с первых опытов, проводившихся в конце XIX века. В ходе первой мировой войны озон использовался в качестве дезинфицирующего средства для лечения ран, десятилетие спустя озон применили экспериментально для лечения гриппа.
Немецкий врач Альберт Вольф активно использовал озон в своей практике для местного лечения, а в 1950-х годах врач Йоахим Ханслер, создал прибор, способный озонировать растворы для внутривенного введения. Известна итальянская школа озонотерапии в области косметологии.
В 70-х годах прошлого века началось освоение озонотерапии в СССР, созданы свои школы: в Белоруссии по лечению бронхиальной астмы, в Эстонии – широкого терапевтического профиля. В настоящее время в России ведущей считается нижегородская школа озонотерапии, где активно работает не только группа исследователей, но и успешно производится озонотерапевтическое медицинское оборудование.
Озонотерапия – метод лечения, основанный на высокой окислительной способности озона, поступающего в организм с озонированным раствором (процесс насыщения раствора озоном происходит непосредственно во время проведения процедуры). За окисление отвечают ионизированные атомы кислорода, отделяющиеся от молекулы озона непосредственно в организме пациента. Это приводит к основному лечебному эффекту: молекулы недоокисленных продуктов распада алкоголя и внутренние токсины организма буквально «сгорают», что приводит к быстрому очищению организма от токсинов. Кроме того, медицинский озон усиливает иммунные реакции организма, непосредственно воздействует на вирусы и бактерии, уничтожая их, стабилизирует клеточные мембраны. Количество назначаемых процедур определяет врач. Особенностью озонотерапии является его высокая безопасность, тем не менее, у данного метода есть противопоказания:
— острый инфаркт миокарда;
— острое нарушение мозгового кровообращения;
— аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото);
— ажитированная депрессия;
— онкологические заболевания (относительное противопоказание);
— индивидуальная непереносимость озона.
Мы широко применяем озонотерапию для лечения алкогольной зависимости, синдрома хронической усталости, астенических состояний, в качестве дополнительного лечения хронических вирусных гепатитов, некоторых кожных заболеваний. Кроме того, в нашей клинике богатая аппаратная база, позволяющая проводить такие виды как специальные капельницы для восстановления работы печени, метод внутривенного лазерного облучения компонентов крови, УФО и так далее. У процедуры выраженный тонизирующий и «омолаживающий» эффект, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
Количество процедур и порядок проведения назначается врачом.
Материал подготовил: Калинин Евгений Константинович дежурный врач клиники, анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог. В рамках компетенции оказывает помощь пациентам, проходящим лечение в психиатрическом и наркологическом стационаре, а также обращающимся за амбулаторной помощью.
Калинин Е. К.Источники данных:
https://link.springer.com/article/10.1186/s13722-020-0179-8
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»