Около сорока лет назад исследователь и практикующий специалист из США Джон Дэвид Синклер (John David Sinclair) предложил весьма необычный подход к лечению пациентов, страдающих алкогольной зависимостью.
В середине 60-х годов прошлого века исследователи – фармакологи, биохимики и физиологи – предположили, что опиаты и опиоиды (морфин и морфиноподобные наркотические вещества) воздействуют на специфические рецепторы головного мозга, вызывая эйфорию.
В 1971 г. было опубликовано первое исследование, где была показана роль этих рецепторов в реакции на введение опиатов (опиоидов). Тогда же был открыт механизм действия антагонистов опиатных/опиоидных рецепторов – налоксона (налтрексона), блокирующих эти рецепторы и тем самым лишающим употребляющего опиаты ожидаемого «кайфа».
Доктор Дэвид Синклер как ученый логично предположил, а в дальнейшем и доказал, что действие налоксона также распространяется и на приём алкоголя.
Свои клинические исследования он проводил в Университете г. Хельсинки.
Метод изначально представлял собой приём налтрексона за час до намечающейся выпивки. Этот препарат действует как блокатор опиоидных рецепторов, и его действие направлено на то, чтобы не позволить эндорфинам («гормонам счастья»), вызванным употреблением алкоголя, воздействовать на рецепторы. Следовательно, привычное чувство эйфории, к которому приводит обычно употребление уже первых глотков спиртного, отсутствует.
Старая и привычная условно-рефлекторная связь «выпил – получил эйфоризирующий эффект» начинает постепенно угасать. Мыслящая позитивно часть мозга получает возможность активно действовать в плане формирования трезвости. Так в течение полугода – года для человека, страдающего зависимостью, создаются наиболее благоприятные условия для отказа от алкоголя и формирования трезвости. Это действие называется фармакологическим отвыканием, что и составляет основу метода Синклера.
Сегодня наиболее рациональным считается ежедневный и регулярный приём препарата. К слову, препараты недорогие, как принято сейчас говорить – «бюджетные».
Цифры говорят в пользу метода: 78% успешных результатов. То есть 78 человек из 100 либо резко снижают потребление алкоголя до более-менее приемлемых объёмов, либо выходят на абсолютную трезвость в сроки от 6 до 12 месяцев, даже при лечении алкоголизма у женщин.
Конечно, приведённое выше описание метода Синклера, называемого в международной литературе The Sinclair Method (TSM), значительно упрощено. Кроме того, важнейшая роль в достижении эффекта принадлежит проведению достаточно объёмного курса когнитивно-поведенческой психотерапии. Этот вид психотерапевтической помощи сегодня признан наиболее эффективным в мировой практике лечения пациентов с зависимостями.
Нами широко применяется Метод Синклера (TSM), наши врачи-наркологи и психотерапевты добились значительного успеха в применении метода.
Существенное преимущество метода Синклера заключается также и в том, что привыкание к препаратам не возникает. Метод интересен ещё и тем, что его начали успешно применять и в лечении «нехимических» зависимостей.
Естественно, выбор метода лечения зависимости строго индивидуален. Решение о применении того или иного подхода может сделать врач-специалист в процессе полноценной консультации. Обращайтесь в «Лазарет», мы обязательно поможем!
Материал подготовил: врач-психиатр, популярный петербургский психотерапевт, соавтор цикла телепередач «5 канала», соведущий в передачах «Радио Балтика», эксперт ТВ-каналов «78», «Санкт-Петербург», «Известия», автор методики Фотосенсорный ритмоблок
Рысин Евгений РобертовичИсточники данных:
«Экзогенные психические расстройства»
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»