Круглосуточно без выходных
Вызвать врача
ЗАПИСАТЬСЯ

Уилсон, Уильям Гриффит (Билл Уилсон)

Уильям Гриффит Уилсон (англ. William Griffith Wilson) широко известен как «Билл У» — точнее «Биллдабл Ю — «отец-основатель» сообщества Анонимных Алкоголиков. Сейчас АА объединяет в своих рядах около двух миллионов человек по всему миру.

Имя Уилсона после его кончины в 1971 году было включено в список 100 величайших людей XX века. Билл Уилсон родился 26.11.1895 г. в США, в штате Вермонт. Биография Уилсона до сих пор полна разночтениями, постараемся привести её к «общему знаменателю». Собственно, и у Евангелия полно апокрифов, извините за такое сравнение.

Детство Билла проходило в нервозной обстановке, родители постоянно скандалили, поэтому дед решил взять воспитание внука под свой контроль. Надо отметить, что дед Уилсона страдал алкоголизмом, но сумел самостоятельно поддерживать трезвость на протяжении многих лет. Именно дед определил Билла в лучшую в округе школу, Уилсон оказался честолюбивым и очень упорным, у него рано проявились лидерские качества. Он отлично учился, стал первой скрипкой в школьном оркестре, увлёкся спортом и стал капитаном школьной футбольной команды. Ничто не предвещало серьёзных потрясений в жизни Билла Уилсона, казалось, что сама судьба благоволит ему.

Первую серьёзную психотравму Билл перенёс в возрасте 17 лет, когда от внутреннего кровотечения (раковая опухоль) умерла его возлюбленная – Берта Бемфорд. Со своей будущей супругой Луизой (Лу) Билл познакомился в 1913 г., в 1915 г. они обручились, поженились позже – в 1918 г.

В 1913 г. Уилсон поступил в университет, но студенческая жизнь пришлась Биллу не по вкусу, и он оставил обучение в университете.

В 1916 г., когда уже два года шла Первая мировая война, Уилсон вступил в Национальную гвардию США, прошёл обучение и в звании лейтенанта артиллерии был направлен на европейский театр боевых действий. Именно в «учебке», а позже, на фронте Уилсон пристрастился к спиртному. В своих мемуарах он потом писал, что нашел для себя «универсальное средство от тоски и страха – эликсир под названием «алкоголь». Рядом не нашлось ни военного, ни гражданского хорошего психотерапевта, который мог бы ему помочь на ранней стадии.

В 1919 г. Уилсон демобилизовался, вернулся в США и поселился с женой в Нью-Йорке. Поиски своего места в мирной жизни он начал с обучения в юридической школе, но был отчислен за пьянство и прогулы. Случайно оказавшись на Ню-йоркской фондовой бирже, Билл буквально загорелся идеей сделать карьеру именно в этой сфере деятельности. Надо сказать, что это ему удалось: он достаточно быстро прошёл путь от ученика брокера до финансового консультанта, а затем основал свою биржевую контору XYZ и сумел вывести её на первую рейтинговую позицию. Луиза оказалась прирождённым инвестором, чета стала вкладывать заработанные на бирже средства в предприятия. Казалось, успех не за горами. Но параллельно этой линии усиливались и проблемы, связанные с злоупотреблением Уилсоном алкоголя. Жена пыталась остановить его, но Билл был неуправляем. Более того, он всяческий пытался доказать отсутствие у него алкогольной зависимости.

В 1929 г. произошёл биржевой обвал, который и привёл к Великой депрессии. Неудачи в бизнесе подтолкнули Билла Уилсона к ещё большему усилению зависимости. Тяжёлые запои привели на больничную койку. В одну из госпитализаций он перенёс белую горячку. Уже казалось, что ничто не сможет изменить его жизнь, и близкий финал неминуем.

В 1934 г. лечащий врач Уилсона признал у него наличие второй стадии алкогольной зависимости и назвал единственно возможный вариант выживания – полный отказ от употребления спиртного. 11.12. 1934 г. Уилсон был выписан из больницы. С этого дня он больше ни разу в жизни не выпил ни грамма спиртного. Уилсон не считал себя самоубийцей и именно поэтому понимал, что нужна определённая система действий, которая позволит избежать возврата к употреблению алкоголя. В течение четырёх месяцев он сумел сформировать принципиально новый подход к поддержанию трезвости, но ему самому это давалось нелегко. Для него уже были абсолютно ясны такие принципиальные моменты как то, что «всё зло кроется в первой рюмке», что «алкоголик пьёт не потому, что хочет, а потому, что не может не пить» и т.д. Самым принципиальным открытием Уилсона стало то, что он сумел показать и объяснить, что волевых возможностей недостаточно для поддержания трезвости, что заболевание поражает самые глубокие, фундаментальные основы личности. Важнейшей личностной чертой зависимого Уилсон назвал его «закрытость» — неспособность сбрасывать накопившийся негатив и отгороженность от попыток помочь ему в поддержании трезвости со стороны близких людей. По сути, это «помощь» психотерапевта при алкоголизме.

Находясь на грани «срыва», Уилсон объединяет свои усилия по созданию системы трезвости с врачом-хирургом Робертом Смитом, который также страдал алкоголизмом. Именно их союз и позволил создать программу «12 шагов», ставшую руководством к действию для алкоголиков, выбравших для себя единственно возможный путь – научиться трезвости. Именно на этих принципах заработали группы АА – анонимных алкоголиков.

В 1955  г. Билл Уилсон даёт пресс-конференцию по вопросам пьянства и алкоголизма и проблемам поддержания трезвости. С этого времени Уилсон приобретает мировую известность. В 1960-е годы Уилсон несколько отошёл от публичной деятельности, его преследовали заболевания лёгких. В 1970 году Уилсон совершил большую поездку по Америке с целью прощания со старыми друзьями – он чувствовал, что жизнь его катится к закату. Уильям Уилсон умер 24.01.1971 г. во Флориде в возрасте 75 лет. Похоронен 27.01.1971 г. в своём родном городе Достере.

Верная Лу Уилсон прожила 97 лет и была похоронена рядом с мужем в 1988 году.

Дата публикации: 17 июня 2019