Мнение врача
Хамидуллин С.В.
Мы гарантируем анонимность, индивидуальный подход, строгое следование современным стандартам медицины и уважительное отношение к пациентам
Психиатр-нарколог
Хамидуллин С.В.
Жмудь А.В.
Мы применяем признанные и эффективные процедуры, которые способствуют защите печени и коры головного мозга от повреждения токсическими веществами, в том числе в результате злоупотребления алкоголем
Главный врач
Жмудь А.В.
Рысин Е.Р.
Пациент, успешно выведенный из запоя, должен сделать осознанный выбор в пользу трезвости. И тогда он способен прожить жизнь достойно и научиться получать от этого удовольствие!
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Рысин Е.Р.
Гладышева Э.В.
Внимательное отношение к каждому больному позволяет предотвратить последствия заболеваний и избавить организм от вреда, наносимого алкоголем – от тех заболеваний, которые угрожают их здоровью и жизни
Врач-терапевт, кардиолог
Гладышева Э.В.
Пьянков И.С.
Каждый наш пациент – личность, это человек, в жизнь которого вмешалась болезнь. Мы поможем достичь главного результата – гармонии с самим собой и окружающим миром
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Пьянков И.С.
Сидорова Л.В.
Алкоголь и другие психоактивные вещества могут маскировать серьёзные поражения внутренних органов и систем. Современная диагностика позволяет поставить правильный диагноз и приступить к эффективному лечению
Врач-сонолог
Сидорова Л.В.
Ситников В.А.
Успешное применение накопленного опыта в повседневной практике врача-нарколога и обязательный творческий подход – залог достижения положительных результатов в лечении больных с зависимостями
Психиатр-нарколог
Ситников В.А.
Пономаренко А.В.
Роль врача как организатора лечебного процесса в наркологии так же важна, как на войне, ведь мы боремся с коварным и упорным врагом – зависимостями
Психиатр-нарколог
Пономаренко А.В.
Ханин С.Г.
Пациент ждёт от врача-нарколога не только качественной лечебной помощи, но во многом видит в докторе советчика, способного разрешить сложные жизненные ситуации
Психиатр-нарколог
Ханин С.Г.
  • Стоимость размещения
  • Пребывание в стационаре 3-х местное размещение (за 1 сутки)
    5500 р.
  • Пребывание в стационаре 2-х местное размещение Полулюкс (за 1 сутки)
    6500 р.
  • Пребывание в стационаре 1-но местное размещение (за 1 сутки)
    9500 р.
  • Пребывание в стационаре отдельное размещение Люкс (за 1 сутки)
    12000 р.
  • Пребывание в палате интенсивной терапии (за 1 час)
    1500 р.
  • Пребывание дневной/ночной профилакторий «Полулюкс»
    5800 р.
  • Пребывание дневной/ночной профилакторий «Люкс»
    10000 р.
  • Пребывание в палате интенсивной терапии при лечении осложнения абстинентного состояния и/или тяжелой сопутствующей патологии (за 1 сутки)
    17000 р.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

В нашей клинике ежедневно ведут прием психиатры и психотерапевты, специализирующиеся на диагностике и лечении генерализованного тревожного расстройства у взрослых, подростков и детей.

В большинстве случаев бывает достаточно психотерапевтического лечения ГТР, но в некоторых предварительно нужно снять острое состояние тревоги, восстановить нарушенную работу органов и систем. Такую комбинированную тактику эффективнее начинать с быстрого подбора препаратов для лечения ГТР в условиях стационара.

Мы проводим действительно короткие госпитализации от 7–10 дней, применяем методы безопасной интенсификации лечения тревоги. Комбинированное лечение ГТР показывает наилучший результат, особенно когда на фоне заболевания развиваются иные расстройства психики (депрессия, панические атаки, биполярное аффективное расстройство), соматическая патология (атипичная работа сердечно-сосудистой системы, колебания артериального давления, тремор конечностей).

Антидепрессанты при тревожном расстройстве назначаются краткосрочно. Они позволяют избавиться от тревоги, бессонницы, депрессивного состояния, соматических симптомов ГТР — подготовиться к психотерапевтическому лечению. Психотерапевтическое лечение ГТР включает индивидуальные сеансы КПТ, обучение самостоятельному контролю тревоги и методам релаксации. Прогноз по лечению генерализованного тревожного расстройство у взрослых и детей благоприятный, если заболевание не успело перейти в хроническую форму.

Диагностика ГТР

Для постановки диагноза ГТР нужно записаться на прием к психиатру. Врач проведет беседу, соберет анамнез и составит план дифференциальной диагностики. Так как симптомы ГТР схожи с признаками иных расстройств психики и некоторых соматических заболеваний, психиатр может направить на аппаратную диагностику и консультацию к специалистам узкого профиля.

При выраженных вегетативных нарушениях (например, головных болях, треморе, потливости, тахикардии, тахипноэ, головокружении, сухости во рту) могут быть назначены консультации со следующими врачами:

  • неврологом;

  • кардиологом;

  • эндокринологом.

Для постановки точного диагноза важна диагностика, позволяющая оценить соматический статус пациента, в том числе гормональный, способный стать причиной возникновения идентичных ГТР симптомов:

  • ЭКГ;

  • ЭЭГ;

  • лабораторные исследования;

  • МРТ/КТ.

Лечащему врачу так же необходимо знать об индивидуальных особенностях личности и акцентуациях характера пациента, чтобы дифференцировать симптомы генерализованного тревожного расстройства с проявлениями уникального психического аппарата, иных расстройств психики (фобического тревожного расстройства ОКР, иных невротических заболеваний, панических атак, депрессивного эпизода). Экспериментально-психологическое тестирование (психодиагностика) помогает психиатру разграничить норму и патологию, подобрать психофармакотерапию; психотерапевту — выбрать наиболее эффективный метод, в том числе релаксационную технику.

диагностический протокол для ГТР

Лечение генерализованного тревожного расстройства

В подавляющем большинстве случае лечение генерализованного тревожного расстройства без антидепрессантов оказывается эффективным и не требует назначения психофармакотерапии. Медикаментозное лечение ГТР подбирается в случаях, когда соматические симптомы ухудшают качество жизни, например, нарушают сон, не позволяют заниматься привычными повседневными делами, качественно выполнять работу.

Психотерапевтическое лечение ГТР

Психотерапевтическое лечение генерализированного тревожного расстройства заключается в выявлении и избавлении от иррациональных установок, коррекции сформированного на фоне течения заболевания поведения, в обучении методам релаксации и их самостоятельному применению при первых признаках обострения состояния.

В нашей клинике психотерапию тревожного расстройства у женщин, мужчин и детей проводят врачи, владеющие современными и доказавшими свою эффективность методиками:

  • когнитивно-поведенческой психотерапией (КПТ);

  • метакогнитивной психотерапией;

  • гештальт-терапией;

  • личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапией;

  • релаксационными методами (абдоминальным дыханием, мышечной релаксацией, прикладной релаксацией);

  • методами аутотренинга.

Важно понимать, что врач-психотерапевт обладает доказательной медицинской информацией о том, как вылечить тревожное расстройство без антидепрессантов, не дать развиться расстройству психики после стабилизации состояния. Такое лечение ГТР позволяет справиться с тревожным состоянием на дистанции от 2–4 недель, но требует от пациента активного участия на сеансах, выполнения рекомендаций вне кабинета, в том числе, например, касающихся здорового питания, режима сна-бодрствования, отказа от вредных привычек.

Медикаментозное лечение ГТР

Подбор лекарства для лечения тревожного расстройства проводится психиатром. Врач назначает рецептурные препараты в минимальной эффективной дозировке, контролирует эффективность психофармакотерапии вплоть до ее отмены. Как правило, для лечения ГТР используют транквилизаторы бензодиазепинового ряда, прем которых не превышает нескольких недель.

Противотревожные препараты имеют накопительный эффект и начинают действовать уже в конце первой недели приема. Отмена психофармакотерапии занимает до 2–4 недель, с постепенным снижением дозировки. И хотя бензодиазепины хорошо переносятся пациентами практически любой категории, длительный прием бензодиазепинов неэффективен.

лечение тревожного расстройства

Препараты для лечения генерализованного тревожного расстройства

Наши врачи отдают предпочтение монотерапии и минимальным эффективным дозировкам, имеют опыт назначения новейших антидепрессантов при тревожном расстройстве. Правильно подобранные препараты при тревожном расстройстве помогают быстрее избавиться от симптомов заболевания и сделать работу с психотерапевтом комфортной.

Современные медикаменты для лечения ГТР

Как правило, для лечения генерализованного тревожного расстройства доктора выбирают следующие препараты:

  • антидепрессанты группы СИОЗС, СИОЗСН (в некоторых случаях могут вызвать временные непрофильные эффекты — бессонницу, беспокойство, тревогу; не рекомендуется применять длительно, так как имеется риск возникновения синдрома отмены);

  • трициклические антидепрессанты, Тразодон, ингибиторы МАО (обычно назначают при наличии неврозов, депрессии, панических атак и тревожного расстройства, а также при риске развития зависимости от бензодиазепинов);

  • антигистаминный препарат Гидроксизин (Атаракс назначают в случаях, когда другие препараты для лечения ГТР не оказали необходимого эффекта);

  • азапироны (например, Буспирон);

  • Прегабалин (схож по эффекту с бензодиазепинами, воздействует как на соматическую симптоматику, так и на психическую);

  • иные противосудорожные препараты (если имеется подозрение на БАР);

  • β-блокаторы (Пиндолол, Пропранолол);

  • α-блокаторы (Празозин).

Самыми «непопулярными» препаратами для лечения тревожного расстройства являются β-блокаторы. По большему счету их мишенями являются только соматические проявления ГТР, например: учащенное сердцебиение, тремор конечностей, повышенная потливость, перепады артериального давления.

лекарственные средства от тревоги

Чем лечили тревожное расстройство раньше?

Выбор препаратов для лечения тревожного расстройства в конце прошлого века был небольшой. Обычно психиатры назначали типичные (классические) нейролептики — Галоперидол, Сульприд, Тиоридазин, Флупентиксол, Хлорпротиксен. Выявленные нейроэндокринные и экстрапирамидные непрофильные действия этих препаратов привели к отказу от их назначения для лечения ГТР. Таким образом, на смену классическим нейролептиками пришли атипичные — препараты нового поколения, без выраженных побочных эффектов.

Помните, избежать возникновения побочных эффектов при приеме нейролептиков возможно, если следовать рекомендациям лечащего врача, посещать контрольные визиты с целью оценки эффективности назначенного лечения тревожного расстройства

Симптомы и признаки ГТР

К признакам тревожного расстройства относится не только ярко выраженное беспокойство. Причем беспокойство при ГТР носит специфический характер, отличный от тревоги при других расстройствах психики. Например, тревога при панических атаках может быть связана с определенными местами, событиями, людьми — быть, условно, предметной и конкретной.

Тревога при ГТР носит изменчивый характер, не имеет четкой связи с внешними причинами беспокойства. Объяснением такой тревоги может стать любая актуальная проблема, ситуация (трудности на работе, конфликты в семье, сложное финансовое положение, ухудшение состояния здоровья) или информация, например, из СМИ (ЧП, стихийное бедствие, война).

Симптомы и признаки тревожного расстройства

Интенсивная тревога должна сохранятся более 6 месяцев, возникая в подавляющем большинстве дней каждого месяца на этой дистанции, чтобы отнести этот симптом к генерализованному тревожному расстройству. Помимо этого, такое волнение с необходимостью будет сопровождаться тремя или более признаками ГТР:

  • нервозностью;

  • легкой возбудимостью;

  • двигательным беспокойством;

  • повышенной утомляемостью;

  • сниженной концентрацией внимания;

  • мышечным напряжением;

  • нарушениями сна.

Симптомы и признаки тревожного расстройства у взрослых имеют тенденцию к хронификации и ухудшению прогноза по лечению ГТР. Нередко к тревоге присоединяются специфические страхи и фобии, депрессия, панические атаки.

симптомы и признаки генерализованного тревожного расстройства

Симптомы тревожного расстройства у женщин

К специфическим симптомам и признакам тревожного расстройства у женщин относятся — нарушение менструального цикла, гиперопека над ребенком, провокационное поведение в рамках семьи (вариант привлечения внимания к проблеме), пренебрежение половой жизнью. Для молодой женщины ГТР может стать реальным препятствием к беременности.

Женщин, страдающих от тревожного расстройства, в два раза больше, чем мужчин

Признаки тревожного расстройства у детей

Симптомами тревожного расстройства у детей могут стать замкнутость, нежелание учиться и проводить время с друзьями, чрезмерное увлечение компьютерными играми, гаджетами. Дети и подростки с ГТР неохотно идут на контакт со взрослыми, поэтому рекомендуется не пренебрегать консультацией с психиатром или психотерапевтом при первых признаках необычной тревоги.

Причины генерализованного тревожного расстройства

Среди причин генерализованного тревожного расстройства можно выделить четыре модели, в той или иной степени отражающие естественную реакцию организма на стресс-фактор (не важно — внутренний или внешний). Под стресс-фактором в данном случае следует понимать всякое неблагоприятное воздействие на человека, например, в ключе нарушения морально-нравственных правил, его личных границ, в том числе обуславливающих чувство комфорта и безопасности, влияния окружающей среды, неразрешенной экзистенциальной проблематики.

Психодинамическая модель ТГР

По психодинамической модели развития ГТР причиной тревожного расстройства является слабый порог сопротивляемости стрессам. Регулярное и длительное воздействие стресс-фактора, таким образом, становится причиной тревожного состояния, которое сохраняется даже вне непосредственного контакта с ним.

Социокультурная модель

В отличие от глубинной психодинамической модели, социокультурная модель связывает причины ГТР с внешними факторами — влиянием семьи, окружения, общества, а также с внутренними — переживаниями и внутренними конфликтами, которые порождают внешние стресс-факторы.

Экзистенциальная модель

Глубинный страх неизвестности, ответственности и, непосредственно, жизни — главная причина тревожного расстройства. Значение экзистенциальной модели ГТР заключается в том, что осознание данного страха позволяет начать работать с ним, с патологическими моделями мышления и поведения, сформированным под влияем внутреннего (глубинного) стресс-фактора.

Гуманистическая модель

Одной из наиболее «нейтральных» моделей возникновения ГТР является гуманистическая: причиной развития генерализованного тревожного расстройства в ее системе координат является отказ от самого себя, своей «самости», «Я».

Поделиться страницей:

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально
Анонимно
Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх