Ятрогения (др.-греч. ἰατρός — врач и др.-греч. Γενεά- рождение, происхождение) – ухудшение состояния здоровья пациента в ходе лечения (или даже возникновение нового заболевания), к развитию которых привели действия или слова врача.
Впервые термин «ятрогения» появляется в 1925 году в работе немецкого психиатра и исследователя Освальда Бумке «Врач как причина душевных расстройств». Этот термин был принят на вооружение известными отечественными учёными — И. К. Платоновым, Ю. В. Каннабихом, Р. А. Лурией.
По международной классификации болезней (МКБ-10), под ятрогенией понимают (цит.) «любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившихся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача».
В наркологии нам постоянно приходится сталкиваться с ятрогенно сформированными зависимостями. Чаще всего это происходит в случаях назначения психотропных лекарственных препаратов врачами, не имеющими достаточной компетентности в вопросах наркологии. Наиболее распространённым явлением в нашей стране стало формирование зависимости от барбитуратов. Расширительное назначение «Корвалола» и его свободная реализация в аптеках РФ приводят к формированию тяжёлой формы зависимости.
Серьёзные проблемы бывают связаны с назначением наркотических анальгетиков. Например, в послеоперационном периоде.
У людей среднего и пожилого возраста зачастую назначение снотворных препаратов в неправильных дозировках и неоправданно длительными курсами приводит как к снижению эффективности препаратов, так и возрастающей толерантности (потребности в увеличении дозировки принимаемого лекарства). В случае отмены развиваются тяжёлые абстинентные явления. Это признаки типичной лекарственной зависимости. Кроме того, врачи-наркологи часто сталкиваются с таким явлением как смена зависимости.
Простой пример. Человек «бросает» пить, естественно, его состояние требует определённой коррекции, в том числе – медикаментозной. Но в такой ситуации очень легко перегнуть палку, назначая непомерно сильные психотропные средства длительными курсами. В результате — пиррова победа: человек не выпивает, но становится зависимым от медикаментов. Много вреда может быть нанесено и неосторожными высказываниями врача, что может способствовать нанесению серьёзной психотравмы, а у пациентов наркологического профиля, особенно в состоянии абстиненции, может привести и к суициду.
Всё изложенное выше говорит о том, что профилактика ятрогении в наркологии складывается из сочетания правильных действий врачей наркологического и «ненаркологического» профиля. К сожалению, врачи общесоматической практики обычно недостаточно хорошо подготовлены в вопросах профилактики зависимостей. Вот врачам-наркологам и приходится достаточно часто заниматься коррекцией зависимостей, сформированных не без участия их коллег.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 5 мая 2020
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»