Современный российский психоанализ: эффективный или опасный метод

Статья предоставлена Измайловой Еленой Владимировной, психологом, психоаналитиком, сексологом.

Современный российский психоанализ в 2022 году по-прежнему ассоциируется с фамилией его основателя и некоторыми приемами, которые он применял. Основными были: метод свободных ассоциаций и интерпретации. С тех пор, конечно же, много чего изменилось, но и теперь психоаналитики ориентированы на работу с сопротивлением и бессознательным пациента «по классике».

Основными приемами работы с сопротивлением и бессознательным, которые используют отечественные психоаналитики, являются:

  • объект-ориентированные вопросы;

  • Эго-ориентированные вопросы;

  • конфронтация;

  • присоединение;

  • отзеркаливание;

  • интерпретация.

Более подробно остановимся на последнем из названных инструментов современного психоанализа — на методе интерпретаций. Но сначала определим понятие. Интерпретация — вербальная интервенция со стороны психоаналитика, специально направленная на осознание человеком бессознательных аспектов психики путем построения внутренних связей и нахождения сходств. Другими словами, интерпретация делается консультантом, чтобы довести до клиента то, что он не замечает и не знает про себя в силу защитных механизмов, не позволяющих увидеть реальное положение дел.

Психоанализ — эффективный или опасный метод?

Психологи и психоаналитики в своей практике пользуются интерпретациями в совокупности с другими не менее эффективными инструментами. И то насколько профессионально владеет специалист этими инструментами, определяет будет ли психоанализ опасным или эффективным методом для клиента — как он повлияет на качество жизни клиента, его отношение к оказываемой помощи и, соответственно, как отразится на репутации психоаналитического сообщества в целом.

Непрофессиональное владение терапевтическим инструментарием делает психоанализ опасным методом

Постараемся на примерах объяснить некоторые особенности и причинно-следственные связи применения интерпретаций. В некотором смысле написанное ниже — обобщение и схематизация. Иначе для того, чтобы разобраться в нюансах, пришлось бы потратить гораздо больше времени.

Принципы, на которых строится интерпретация:

  • актуальность (клиенту сложно сделать ее самостоятельно);

  • в приоритете — механизмы защиты, а не их содержание;

  • контроль сопротивления;

  • рациональность.

В литературе описаны различные виды интерпретаций, не будем здесь их приводить. Работая в качестве психоаналитика, я замечаю вредность раннего, на первом и втором этапе развития переноса, использования эффективного метода интерпретаций.

психоанализ

От чего зависит эффективность психоанализа?

Методы работы с сопротивлением и бессознательным могут восприниматься клиентами по-разному. Хороший специалист отчетливо понимает тип личности человека, а спустя несколько сеансов — его индивидуальные особенности. На основании этого психоаналитик выстраивает работу с клиентом, выбирает темп.

Условно, можно обозначить следующие уровни развития личностной организации в психоанализе:

  1. «нормальный»;

  2. невротический;

  3. пограничный;

  4. психотический.

Психоаналитическая парадигма с 4 уровнями организации психики позволяет провести дифференцированную диагностику и понять с кем специалист имеет дело. Как правило, на такую диагностику отводится время первого сеанса, если клиент не захочет пройти полноценное экспериментально-психологическое тестирование у клинического психолога.

Опасность «быстрого» психоанализа

В чем основная вредность и даже опасность метода интерпретаций, если его применять непрофессионально или слишком рано:

  1. Интерпретация у пограничных и психотических клиентов воспринимается как угроза вторжения и разрушения — у пограничных не всегда, у психотических — всегда. Хрупкая психическая конституция клиентов данного типа нуждается в подкреплении, а неадекватная тенденция изолироваться — в усилении, пока в процессе терапии неадаптивные защиты не трансформируются в более эффективные паттерны. Психоаналитику следует поддерживать хрупкую систему адаптации пациента путем использования техник, например, присоединения, отзеркаливания, контактного функционирования. Представьте человека, постоянно живущего в мегаполисе, и то, что с ним будет происходить в первые сутки отдыха загородом. Он, скорее всего, ощутит сильную головную боль. Это происходит потому, что мы адаптируемся к вредной атмосфере и привыкаем к ней, а чистый воздух первое время действует на наше самочувствие негативно.

  2. Интерпретация может не коррелировать с интеллектуализацией. Например, молодой человек, изначально приходит в терапию с депрессией. Успешный в карьере, начитанный, эрудированный. Но никак не складываются отношения с противоположным полом. В ходе работы жалуется, что терапевт ему ничего не объясняет, при этом ему довольно трудно было рассказывать о своих эмоциях. Он довольно часто говорил умными словами, о чем угодно, например, об истории и физике. Мог со знанием дела обсуждать книги. При первых встречах он выглядел невротиком, но при ближайшем рассмотрении, исследуя паттерны его отношений со значимыми людьми, выясняется, что он, например, делит мир его отношений на две части: тех хороших, которые удовлетворяют его потребности, и тех плохих, кто не может этого сделать. В этом случае преждевременной была бы генетическая интерпретация: образ матери, как вечно холодной и очень вспыльчивой женщины, не дает возможности доверять женщинам в полной мере; когда намечаются отношения, возникает страх, который не способствует их развитию. Скорее всего такая интерпретация убедила бы клиента, что он ничего не понимает, в том числе в характере происходящего на сеансе.

  3. Интерпретация не приносит доверия, а, напротив, отчуждает контакт, затрудняет его. У пограничных клиентов — зачастую именно так. Опять же из-за ощущения нападения. Здесь следует понимать, что интерпретация отличается от прояснения и резюмирования. Начинающие психоаналитики, преждевременно применяющие метод, зачастую слышат слова возмущения: «да что вы обо мне знаете?». Если эта интерпретация не становится хотя бы отчасти Эго-синтонной, то может возникнуть агрессия. Пограничный клиент не всегда может проявить свою агрессию по отношению к терапевту, но бывают разные случаи.

  4. Использование интерпретации сопротивления на ранних этапах работы приводит к усилению сопротивления и впоследствии может перерасти в сопротивление, разрушающее терапию. Попросту клиент уйдет из терапии, обесценив проделанную ранее работу.

  5. Опасность контр-фобической интерпретации. Здесь есть особенность, в отличие от остальных, она заключается в том, что заметить ее довольно сложно без пристального внимания к контр-переносу. Это такие интерпретации, которые направлены на снятие тревоги с терапевта. Приведу пример и проиллюстрирую. Молодая девушка практически все время молчит. Отвечает только на уточняющие и проясняющие вопросы. После короткого рассказа о прошедшей неделе, повисло очередное тяжелое молчание. У терапевта, естественно, начинают появляется различные фантазии, сопровождаемые ощущениями напряжения, тревоги и страха — «а почему она молчит?». Это довольно трудно переносимое переживание. И вот тут терапевт может начать интерпретировать сопротивление или чувства, или просто делать много интервенций, которые не дают никакого эффекта. Но без прохождения необходимых для терапии стадий, процесс использования интерпретаций привел к уходу клиента. Наиболее полезной тактикой было бы присоединение к сопротивлению, в виде молчания. Со временем клиент бы все равно начал говорить, когда бы собрался и смог преодолеть внутреннее напряжение. Либо можно было бы попробовать сделать интерпретацию чувств: «похоже в этом кабинете витает атмосфера страха и стыда». Заметьте, интерпретация сформулирована так, что направлена на косвенный объект, на кабинет и атмосферу в нем, а не на Эго клиента.

Опасность «быстрого» психоанализа очевидна.

метод психоанализа

Как работает метод психоанализа?

Эффективность метода зависит от опыта и умения правильно использовать инструментарий психоанализа. Какие интерпретации лучше выбрать, и какие из них будут полезны любым пациентам? Интерпретации чувств — вне конкуренции. Анализ чувств клиента по отношению к проблеме с ориентиром на вегетативные реакции и отчасти на контрперенос в подавляющем большинстве случаев дает хороший терапевтический результат.

Например, девушка на консультации рассказывает про свою маму, говорит с напряжением, у нее много претензий, «мама из другого поколения», «старых правил». Терапевт в этот момент чувствует, что сам начинает раздражаться. Это чувство замечается и подвергается анализу. Терапевт понимает, что клиент ничего не говорит о чувствах вообще, использует только прилагательные. При этом челюсть напряжена, кулаки сжаты, а на шее потихоньку появляются красные пятнышки. Терапевт делает интерпретацию чувств.

— Похоже, Вы сейчас злитесь.

— Нет, я не злюсь, с чего Вы это взяли?

— Вы выглядите как человек, который злится.

— Почему?

— У Вас сжаты кулаки и челюсти, на шее красные пятна.

Затем еще некоторое время следует обсуждение данного чувства, при этом клиентка еще больше напрягается и начинает повышать голос. В итоге эта интервенция и дальнейшее ее развитие позволяет ей понять, что ее раздражает поведение матери, но она боится ее обидеть и вряд ли когда-нибудь хоть сколько-то проявляла свое раздражение по отношению к ней. Таким образом, интерпретация чувств позволяет проявить сложные для выражения чувства, необходимые для продолжения лечения.

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх