Перфекционизм — это страх совершить ошибку

Статья предоставлена Вознесенской Ольгой Ивановной, взрослым, подростковым и семейным психологом.

Нередко за хорошими качествами, которые ценят другие люди, стоят страхи и психологические травмы, полученные в детстве. Они не всегда приобретают форму психопатологии — бывает и так, что они заставляют людей быть излишне пунктуальными, услужливыми, чистоплотными. При этом такой человек испытывает дискомфорт и внутреннее напряжение, например, если патологическая модель поведения бывает нарушена, вызывает у окружающих людей критику или снисходительную насмешку. Обратная сторона монеты — зависимость от страха, который подчиняет себе мышление, поведение и образ жизни вообще.

В отличие от уместных к месту и времени манер, поведения, перфекционизм предполагает излишнюю деятельность или отсутствие таковой, как бы странно это ни звучало. Отсутствие деятельности при перфекционизме — это страх сделать что-либо неправильно, совершить ошибку, выглядеть в глазах других некомпетентным, недостаточно хорошим. Такое демотивирующее влияние перфекционизма сопровождается не менее тяжелыми переживаниями, маскирующимися за тревогой, неуверенностью или иной маской, не позволяющей увидеть истинную причину проблемы.

Уровень дискомфорта, который приносит перфекционизм, может не осознаваться человеком, а его причины — не осознаваться в силу защитных механизмов. Иными словами, неудачи, усталость, тревога, раздражение, невозможность завязывать или поддерживать отношения с другими людьми не соотносятся таким человеком с имеющимся расстройством. Лишь тяжелые жизненные ситуации и кризисы, конфликты и развивающаяся на фоне соматическая патология (например, бессонница, головные боли, проблемы с артериальным давлением, учащенное сердцебиение) могут стать в конечном счете причиной обращения за помощью к психологу, психоаналитику или психотерапевту.

Страх сделать что-то неправильно, совершить ошибку

Подробнее остановимся на «негативном» перфекционизме. Всем нам знакомо состояние, когда не взяться за то, что нужно сделать, а иногда нужно было сделать «еще вчера». Такая ситуация откладывания дела на потом вызывает тяжелые переживания, с которыми трудно справляться. И легче тогда себе объяснить, что это не мое совсем, или задаться вопросом: «И зачем это поручили мне, а не моему коллеге, ведь у него больше времени и опыта?». Или начать самобичевание: «И зачем я только взялся за это, ведь я этого никогда не делал!». Именно такие мысли выводят на поверхность истинную причину — страх. Чем вызван этот страх? Если я сделаю плохо, что тогда обо мне подумают? Плохо сделаю — плохо подумают и отвернутся от меня, отвергнут. А это страшно, быть отверженным».

основы перфекционизма

Глубинная причина перфекционизма — потребность в любви

Часто мы не задумываемся над тем, зачем нам надо показать отличный, перфектный результат. Мы говорим себе, что это перфекционизм, привычка все делать на отлично. И тянем с началом какого-то дела, откладываем его на потом. Потому что если делать — так перфектно, иначе и браться незачем.

А теперь представьте, вспомните, как говорят некоторые родители: «Посмотри, вот соседского ребенка в спортивной секции тренер хвалит, а ты совсем не спортивный, тебя не хвалит. Вот тот малыш вырастет сильным и ловким, а ты болеть будешь, хилым останешься! Не оправдаешь наших надежд!».

Как можно себя чувствовать после таких «напутствий»? Можно начать стараться из последних сил быть сильным и ловким, чтобы достичь результатов. Но какой ценой? Во сколько обойдется похвала тренера и одобрение родителей, если «от природы» не спортивный? И главный мотив этих усилий — чтобы похвалили и одобрили, то есть, полюбили. Если добьюсь результатов, то заслужу любовь, а если нет, то недостоин. И тогда опять соседский мальчишка лучше, его любят, а не меня.

влияние перфекционизма

Лечение страха — причины перфекционизма

Лечение страха сделать что-то неправильно, «негативного» перфекционизма, и противоположных ему патологических моделей поведения проводят психологи и психотерапевты. В зависимости от случая, бывает достаточно от 4–5 сеансов. Состояния, сопровождающиеся осложнениями со стороны психоэмоциональной сферы и соматики, потребуют большего количества сессий. Применение безрецептурной симптоматической психофармакотерапии рационально для начала лечения страха ошибки, когда необходима стабилизация психоэмоционального состояния.

перфекционизм и его последствия

Психологи и психотерапевты выбирают методики, подходящие в конкретном случае. Психодиагностика личности помогает специалисту получить дополнительную информацию о клиенте, не используя для этого отведенного для лечения перфекционизма времени. Такая дополнительная информация важна для выбора методики и выявления акцентуаций личности, индивидуальных особенностей.

Лечение страха, причины перфекционизма, предполагает выявление ситуации в широком смысле, которая стала причиной расстройства психики. Психолог или психотерапевт, используя специальные методики, не только находит ее, но и делает доступной для осознания клиентом. Осознав истинную причину перфекционизма, клиент сможет увидеть собственные иррациональные модели поведения и мышления, справиться с ними под руководством специалиста.

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх