Чем отличается клинический (медицинский) психолог от обычного?

Статья предоставлена Измайловой Еленой Владимировной, психологом, психоаналитиком, сексологом.

Между клиническим психологом и обычным существует разница в формальных полномочиях и фактическом образовании. Хотелось бы сразу извиниться перед коллегами за слово «обычный», если кого-то это могло задеть и немного возвысить клиницистов, однако на деле это совсем не так. Это слово я буду использовать безоценочно, для подчеркивания смысла поднимаемого в статье вопроса.

Более того, любой психолог может повысить свою квалификацию и получить бесценный опыт консультирования, невзирая на базовое образование. Главное — любовь к своему делу и желание помогать людям, которое присутствует у любого специалиста в области душевного здоровья.

клинический психолог его отличия и особенности

Кто такой «обычный» психолог?

«Обычный» психолог отличается от клинического базовым образованием. В России психологи учатся 4 года по программам бакалавриата. Чаще всего — по программе «Педагогическая психология». В эту программу входит все необходимое для практической работы психолога. Ну, или почти все. За 4 года они получают базовое представление о том, что такое психология, о ее подвидах, где, как и чем занимается психолог.

«Обычный» психолог работает только с нормой

Но «обычных» психологов не обучают методам психологической помощи — инструментам, важным в практическом смысле для начала полноценного консультирования клиентов. В частности, такие психологи не ходят практиковаться на клинические базы (больницы, школы, детсады, МЧС), где можно сделать первые уверенные шаги в профессии до окончания ВУЗа.

Кто такой клинический медицинский психолог?

Клинические психологи учатся 5,5 лет чаще на базе медицинского университета, а не гуманитарного. И, соответственно, имеют цикл дисциплин естественнонаучного направления — много анатомии, психофизиологии, психофармакологии и иные специализированные предметы, имеющие немаловажное значение для понимания природы психических расстройств, их правильного лечения.

Клинический психолог может работать с пограничными и расстройствами невротического спектра

В отличие от «обычных» психологов, медицинские психологи в обязательном порядке ходят на клинические базы (практику), которая проходит в действующих поликлиниках, больницах, стационарах. К тому же у клинических психологов во время прохождения базового обучения есть профессиональная переподготовка в каком-то конкретном направлении психотерапии. В особенности, если в будущем специалист собирается консультировать клиентов, заниматься психотерапией, такой «бонус» является бесспорным преимуществом.

Чем отличает клинический медицинский психолог от «обычного»?

Вы уже могли догадаться, уважаемые читатели, чем отличается клинический медицинский психолог от «обычного», исходя из специфики образования того и другого.

  1. Клинические психологи являются более подготовленными к оказанию психологической помощи на выходе из ВУЗа;

  2. Имеют начальную подготовку по выбранному методу (наиболее популярные из них на сегодняшний день — психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия);

  3. Имеют практику в «полевых условиях».

  4. Формально, медицинские психологи готовятся для того, чтобы работать в клиниках, поликлиниках, ПНД и психиатрических стационарах, чтобы помогать психиатрам и врачам иных специализаций, поэтому отличаются осведомленностью в профессиональной сфере (получают «углубленное» образование).

  5. В отличие от «обычного» психолога, клинический психолог, ввиду его особой подготовки, может работать как с «условной нормой», так и с патологией. Это отличие формальное, потому что в кабинет к психологам ходят обе категории клиентов: главная задача — понимать с какого рода проблемой имеешь дело и, соответственно, выбрать стратегию работы, подходящую в конкретном случае.

Подведем итог. Если клиент считает себя «нормальным», «обычным» человеком, следует записаться к «обычному» психологу. В иных случаях, когда клиент подозревает у себя расстройство психики, целесообразнее записаться на прием к клиническому психологу, который имеет углубленные знания о норме и психопатологии.

в чем заключается помощь психолога

Надеюсь, эта статья поможет понять, к какому психологу нужно записаться, по каким вопросам с ним можно проконсультироваться, какую помощь он может оказать.

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх