В лесковском «Левше» атаман Платов отправляет главного героя в Англию с напутствием: — Пусть, — говорит — над тобою будет благословение, а на дорогу я тебе моей собственной кислярки пришлю. Не пей мало, не пей много, а пей средственно.
Приближающиеся праздники вновь поднимают вопрос о культурном питии, о том, как избежать неприятностей, вызванных чрезмерным употреблением спиртного, как не уйти в глубокий «штопор». Сама постановка вопроса содержит в себе некое допущение о существовании так называемого культурного употребления спиртного.
Вопрос действительно непростой, и ответить на него можно с разных позиций. Всевозможные врачебные «допущения» о том, что немного красного вина или коньяка могут быть вполне полезными, оставим их на совести проводников этих идей. А аргументы типа того, что сам Н.И.Пирогов потчевал своих пациентов хересом, что для выведения радионуклидов у моряков-подводников в рацион входит красное вино, что академик-кардиолог Чазов говорил о пользе рюмочки-другой, будем считать данью многовековой традиции вино-водко-коньяко- и прочая пития. Любой алкоголь – это алкоголь и развивающийся пивной алкоголизм - это тоже алкоголизм. Но существуют традиции, которые моментально не отменишь, а коллективное сознание в единый миг не переформатируешь.
Ни один человек, появившийся на белый свет, не застрахован от развития алкогольной зависимости – контакт со спиртным рано или поздно произойдёт. Приведёт ли это у кого-то к развитию требующего купирования алкоголизма, по сути дела, прогнозировать сложно, а избежать ещё сложнее: мало кто задумывается о том, где грань между «просто употреблением» и началом формирования заболевания. Поэтому, однозначно заявляем: всё, что будет рекомендовано ниже, категорически не подходит для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Для них возможен только один путь – буквально путь выживания – полный отказ от употребления спиртного, абсолютная и бескомпромиссная трезвость.
Итак, перейдём к практике. Попробуем сформулировать некий конкретный свод правил, который позволит не отравить себе праздники. Ещё раз повторяем: это для тех, кто не страдает алкоголизмом!
1. Для того, чтобы перед возможным возлиянием сохранить в максимально возможной ясности свою голову, можно воспользоваться так называемым «дипломатическим» способом «профилактики». За час-два до планируемого возлияния примите немного крепкого алкоголя – примерно 50 мл. Это приведёт к тому, что ферменты, отвечающие за утилизацию алкоголя «разгонятся» и смогут легче «переварить» последующую нагрузку. Съеденные до первой рюмки граммов 50 сливочного масла также помогут меньше пьянеть – жир уменьшит всасывание спирта слизистой желудка.
2. Не выпивайте натощак, закуски желательно употреблять калорийные, с достаточно высоким содержанием жиров.
3. Разговоры о «смешивании», на самом деле, ничего существенного в себе не несут. В конечном счёте, важно то количество алкоголя, которое вы употребили суммарно. Крепкое после лёгкого – лёгкое после крепкого – ерши и коктейли – всё это, поверьте, от лукавого. Важно не терять контроль над ситуацией! 4,5.6…. и т.д. Наверное, можно добавлять советы до бесконечности, но главное – умеренность. Об этом стоит помнить всегда.
Если же перебор случился, помните самое важное: не следуйте советам опохмелиться – это прямой путь к развитию зависимости! Обильное питьё, кисломолочные продукты, минеральная вода, рассолы – это не возбраняется. Из лекарственных средств хорош Регидрон. Он помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие организма, восполняет потерю микроэлементов.
Средства, содержащие Аспирин, также могут быть полезными, но препараты должны быть так называемыми буферными, снижающими вредное воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка, и так страдающую от застолья. И, вообще, если после выпивки ваше самочувствие оставляет желать лучшего, не заставляйте себя страдать – обращайтесь к специалистам-наркологам.У нас есть разные программы избавления от зависимостей.
Мы поможем вам не омрачить страданиями дальнейшие праздничные дни!
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 27 июня 2020
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»