Игровая зависимость (лудомания) достаточно долгое время не классифицировалась психиатрами как заболевание, существовало множество объяснений этого явления, но единый взгляд так и не был сформирован буквально до недавнего времени.
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), похоже, поставила точку в этой дискуссии, определив игровую зависимость следующим образом:
F63.0 Патологическое влечение к азартным играм.
Суть расстройства заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.
Сама же проблема известна с незапамятных времён и отражена в классических литературных произведениях.
Герой пушкинской «Пиковой дамы» погружается в игру настолько, что всё восприятие мира преломляется в его больном сознании через призму карточной игры. Карты оживают в его больном мозгу, образ старой графини сливается с изображением дамы пик, которая подмигивает ему… В финале — лечебница для для душевнобольных, где безумный «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»
В романе «Игрок» Ф. М. Достоевский с филигранной точностью описывает процесс формирования игровой зависимости, основываясь на личном опыте: писатель трижды бывал в Бад-Хомбурге и играл в казино, жестоко проигрывался… Но ему удалось расстаться с пагубным пристрастием, роль спасительницы сыграла его супруга Анна Григорьевна.
Эти два примера – сумасшествие и полное воздержание от игры – точно показывают возможные исходы при развитии игровой зависимости. И представьте, насколько это имеет влияние на юношеские умы.
В целом, для игровой зависимости характерны все общие признаки зависимости. Сравнивая с наиболее распространённой и хорошо изученной алкогольной зависимостью, мы видим, что несмотря на различие в природе самого предмета зависимости (алкоголь – «химия», игра – «не химия»), в течении заболевания можно выделить три стадии.
В начальной стадии человек проявляет повышенный интерес к игре, но сохраняет способность отказаться от игры,переключиться на другой, позитивный, вид деятельности.
Во второй (средней) стадии зависимости отказ от игры сопровождается определёнными трудностями. Игрок уже глубоко погряз в игре и его сознание трансформировано, для него характерны определённые «ошибки мышления»:
— мечты и фантазии о выигрыше вытесняют рациональную оценку игры;
— что при постоянной игре обязательно случится выигрыш – придёт фарт;
— то, что игра идёт до определённого момента. После которого случается перелом и движение к выигрышу;
— игрок полагает, что с долгами можно рассчитаться только отыгравшись;
— долги только с помощью игры, то есть отыграть;
— постоянные внутренние обещания и клятвы прекратить игру при первом же выигрыше и т.д.
Затем наступает третья, конечная стадия зависимости. Больной полностью погружён в игру, никакие внешние обстоятельства и события его не могут отвлечь от игры, в игре он проводит основное время, нарушаются аппетит и сон, происходят грубые изменения психики. В игре больной переживает так называемое состояние игрового транса — оно вполне сравнимо с с проявлениями с зависимости от наркотических и психотропных веществ.
В лечении игровой зависимости на первый план выступают методы психотерапевтической коррекции, которые могут широко варьировать от индивидуальных занятий до групповых собраний, опирающихся на несколько адаптированный опыт знаменитых анонимных алкоголиков, в основе деятельности которых лежит программа «12 шагов».
Также могут назначаться определённые медикаменты и физиотерапевтические процедуры.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 7 мая 2020
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»