Ну, начнём от «базовой» величины — ведра, это старинная русская мера объема, равная примерно 12,3 литра. Соответственно, выпускали тару, по объёму кратную ведру: 1/10 часть ведра — штоф; 1/60 часть ведра — шкалик; 1/100 часть ведра — мерзавчик.
Самая мелкая стандартизированная тара по объёму была равна примерно 125 мл. Современные филологи несколько по-разному трактуют объём мерзавчика: 125 мл — такой вариант дает Малый академический словарь, а Толковый словарь Кузнецова говорит о том, что это относится к расфасовке в 250 мл. Нам представляется такая точка зрения ошибочной, ведь 0, 25л в традиционном сознании – это «маленькая» ( «малёк»).
А вот тут-то мы и подошли к «титульной» мере объёма – чекушке. Известно дореволюционное название этой стеклотары – «жулик».
Понятие чекушка стало очень распространённым во времена ограничительной антиалкогольной политики М. С. Горбачёва. Слово-то массовое, а вот значение и происхождение знают далеко не все. Сейчас слово «чекушка» включено в нормативную лексику и является вполне литературным.
Чаще всего происхождение слова «чекушка» объясняют как производное от старинной русской меры объема – четушки. Четушка была равна двум чаркам. Две чарки называли четой. Фольклоризация «четушка» привела к более лёгкому для произношения слову «чекушка».
Также существует версия тюркского происхождения слова «чекушка». Тюркское «c'akic» соответствует понятию «молоток». На Руси только что пойманную рыбу глушили специальной колотушкой-молотком, напоминавшей по форме бутыль. «Чекушить рыбу» — такое словосочетание использовалось для описания процесса применения дубинки для глушение рыбы. Исходя из внешнего сходства с этим «инструментом», бутыли стали называть чекушками. Позднее, в процессе уменьшения «стандарта отпуска» термин перенесли на ёмкости меньшей величины.
Помните Н. С. Лескова? Отправляя Левшу в Англию, атаман Платов напутствовал мастера:
«Платов его перекрестил. — Пусть, — говорит, — над тобою будет благословение, а на дорогу я тебе моей собственной кислярки пришлю. Не пей мало, не пей много, а пей средственно». И вот от вопросов филологических мы опять свернули на проблематику наркологическую: где те грани, которые разделяют употребление «во благо» (и есть ли оно вообще) с бытовым пьянством и алкоголизмом – хроническим заболеванием? В общем, читайте связанные с этим материалы нашей Энциклопедии и практические рекомендации сайта по избавлению от зависимостей.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 7 февраля 2023
Клиника «Лазарет»
Обращайтесь к нам сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»