"Выпей немного коньячку, сосуды расширятся, давление снизится…" Такого рода «полезных советов» мы слышали немало. Стоит попытаться более или менее серьёзно разобраться в вопросах влияния алкоголя на артериальное давление. Начнём с определения, иначе сам предмет нашего обсуждения может утонуть в рассуждениях.
Артериальное (кровяное) давление — это то избыточное давление по отношению к атмосферному, которое кровь оказывает на стенки артерий — крупных сосудов, по которым обогащённая кислородом кровь поступает от сердца ко всем органам и системам нашего тела. Артериальное давление зависит от огромного количества физиологических и патологических (болезненных) состояний организма. Конечно, оно зависит от возраста, состояния сосудов, физических и эмоциональных нагрузок, характера питания и множества других факторов.
Нас сейчас, в первую очередь, интересует влияние алкоголя на артериальное давление.
При поступлении алкоголя в организм в малых дозах происходит расширение сосудов, что сопровождается снижением артериального давления. Одновременно повышается и частота сердечных сокращений, что, с одной стороны, приводит к повышенной нагрузке на сердце, с другой — уменьшает выброс крови из сердца в артерии. Кровь просто не успевает «прогоняться» из сердца в сосуды.
Однако, достаточно быстро артериальное давление начинает расти, так как прямое токсическое действие алкоголя на центр головного мозга, отвечающий за сосудистый тонус, приводит к резкому повышению артериального давления.
При длительных запоях артериальное давление может сильно колебаться в своих величинах, но, как правило, выход из запоя сопровождается значительным подъёмом артериального давления – отсюда угроза, например, развития острого нарушения мозгового кровообращения, приводящего либо к инсульту и параличу, либо заканчивающемуся летально. Если запой осложняется сильно выраженным поражением сердечной мышцы или приводит к острому инфаркту миокарда, артериальное давление может падать вплоть до нулевого значения, то есть, развивается кардиогенный шок. Это состояние крайне опасно и может привести к летальному финалу.
Также снижением артериального давления сопровождается и тяжёлая стадия алкогольной интоксикации, которая может привести к так называемой алкогольной коме, что наряду с названными раньше осложнениями может стать причиной смерти. Это чаще всего наблюдается в подростковом и молодом возрасте, когда толерантность к алкоголю у организма находится на низком уровне, то есть, не «разогнана» последующей алкоголизацией.
Колебания артериального давления в широком диапазоне – от гипертонии до гипотонии – у людей пьющих требуют наблюдения терапевтов и кардиологов. Но абсолютным условием успешной коррекции артериального давления является полный отказ от употребления спиртного. Думаем, вам стало абсолютно понятно, что использование алкоголя в качестве средства, способного регулировать артериальное давление, абсолютно недопустимо.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 28 января 2025
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»