Санкт-Петербург
17 линия В.О., дом 4-6Е Финляндский переулок, дом 1 ул. Фучика, дом 4
Круглосуточно без выходных
Вызвать врача
ЗАПИСАТЬСЯ
Мнение врача
Хамидуллин С.В.
Мы гарантируем анонимность, индивидуальный подход, строгое следование современным стандартам медицины и уважительное отношение к пациентам
Психиатр-нарколог
Хамидуллин С.В.
Жмудь А.В.
Мы применяем признанные и эффективные процедуры, которые способствуют защите печени и коры головного мозга от повреждения токсическими веществами, в том числе в результате злоупотребления алкоголем
Главный врач
Жмудь А.В.
Рысин Е.Р.
Пациент, успешно выведенный из запоя, должен сделать осознанный выбор в пользу трезвости. И тогда он способен прожить жизнь достойно и научиться получать от этого удовольствие!
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Рысин Е.Р.
Гладышева Э.В.
Внимательное отношение к каждому больному позволяет предотвратить последствия заболеваний и избавить организм от вреда, наносимого алкоголем – от тех заболеваний, которые угрожают их здоровью и жизни
Врач-терапевт, кардиолог
Гладышева Э.В.
Пьянков И.С.
Каждый наш пациент – личность, это человек, в жизнь которого вмешалась болезнь. Мы поможем достичь главного результата – гармонии с самим собой и окружающим миром
Психиатр-нарколог, психотерапевт
Пьянков И.С.
Сидорова Л.В.
Алкоголь и другие психоактивные вещества могут маскировать серьёзные поражения внутренних органов и систем. Современная диагностика позволяет поставить правильный диагноз и приступить к эффективному лечению
Врач-сонолог
Сидорова Л.В.
Ситников В.А.
Успешное применение накопленного опыта в повседневной практике врача-нарколога и обязательный творческий подход – залог достижения положительных результатов в лечении больных с зависимостями
Психиатр-нарколог
Ситников В.А.
Пономаренко А.В.
Роль врача как организатора лечебного процесса в наркологии так же важна, как на войне, ведь мы боремся с коварным и упорным врагом – зависимостями
Психиатр-нарколог
Пономаренко А.В.
Ханин С.Г.
Пациент ждёт от врача-нарколога не только качественной лечебной помощи, но во многом видит в докторе советчика, способного разрешить сложные жизненные ситуации
Психиатр-нарколог
Ханин С.Г.
  • Диагностика / Реабилитация
  • Консультация врача психиатра-нарколога
    4000 р.
  • Электрокардиография
    1200 р.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
    2000 р.
  • Лабораторные исследования (анализы)
    от 300 р.
  • Процедуры активной детоксикации
  • Плазмаферез
    5000 р.
  • Озонотерапия
    3000 р.
  • Капельница гепатопротективная
    4000 р.
  • Капельница детоксикационнная
    3500 р.
  • Капельница церебропротективная
    4000 р.

Признаки и симптомы алкоголизма

Про какого человека и когда можно сказать, что он зависимый? Каковы признаки и симптомы алкоголизма? Поможет найти ответы на эти вопросы наш врач психиатр-нарколог, ведущий специалист клиники «Лазарет» Евгений Робертович Рысин.

С чем нужно бороться

Зависимость – это хроническое, прогрессирующее заболевание. Человек начинает все больше времени уделять употреблению: растет количество потребляемого вещества, учащается частота и укорачиваются интервалы трезвости. Теряется контроль, то есть человек начинает принимать алкоголь или наркотики в ущерб другим делам, формируется «синдром отмены» (психический и физический дискомфорт в трезвости), появляются осложнения со стороны внутренних органов, меняется характер, настроение, воля, нарушается сон…

Процесс формирования явной зависимости может занимать от нескольких месяцев, до десятков лет (все ведь люди разные и процессы протекают индивидуально), но если человек стал «выделять» мысли об употреблении среди других и начинает «оживляться» при упоминании о предстоящем употреблении – это уже не свобода, такого человека уже можно назвать зависимым.

Почему алкоголь так сильно меняет некоторых людей?

Частые ситуации, когда если человек не пьет, становится раздражительным, вспыльчивым, мелочным... Когда выпьет – «душа компании», щедрый и очень приятный человек. Почему же алкоголь так сильно меняет некоторых людей.

Алкоголь – это психоактивное вещество, которое нарушает работу мозга. В опьянении снижается контроль со стороны высшей нервной системы, растормаживаются подкорковые структуры. Наша «социальная» маска падает, человек предстает в своем истинном виде, например, наружу прорываются его тайные желания, раздражение, недовольство, обиды или же наоборот, напряжение проходит, человек расслабляется, начинает шутить.

Проблемой многих зависимых, как раз и является то, что для них алкоголь – это единственный эффективный и доступный способ, позволяющий снять внутреннее напряжение. Если им не помочь это осознать и не помочь найти другие социально приемлемые способы компенсации своих внутренних потребностей – у него не остается выбора, фактически он не способен жить без алкоголя.

Сколько времени надо лечиться от алкоголизма

Ситуация типичная: пациент в прежнее время мог вовремя остановиться и больше не пить, не похмеляться, а сейчас не может и тоскует о прошлом времени. Зависимость была ещё не так сильно выражена, но к сожалению, научить контролировать своё потребление невозможно и вернуться к тому, что было раньше не получится.

У зависимого человека есть всего лишь два варианта развития событий. Первый: он продолжает употреблять – тогда болезнь прогрессирует. Второй: пациент учится жить без алкоголя.

В общей сложности понадобится около года, чтобы человек научился не пить и при этом чувствовать себя комфортно. Условно выделяют несколько этапов.

Первый этап – детоксикация, помощь в нормализации физического самочувствия после употребления, обычно это 3-5 дней (после длительных запоев, «белой горячки», сопутствующей хронической патологии этот процесс может занимать до нескольких недель).

Второй этап – нормализация психического самочувствия или начальная стадия ремиссии это 1-2 месяца: налаживается сон, стабилизируется настроение, человек полностью включается в повседневность. В этом периоде необходимо «закрепить» трезвость для избегания раннего «срыва» (т.е. провести запретительную процедуру или принимать препараты не совместимые с алкоголем) и активно работать с психотерапевтом (психологом, посещать группы АА), т.е. начинать учиться дальнейшей трезвости.

Третий этап – установление или стабилизация ремиссии, человек полностью физически и психически восстанавливается, но продолжает заниматься психотерапией для того, чтобы сформировать окончательную и устойчивую трезвость.


Материал подготовил: врач-психиатр, популярный петербургский психотерапевт, соавтор цикла телепередач «5 канала», соведущий в передачах «Радио Балтика», эксперт ТВ-каналов «78», «Санкт-Петербург», «Известия», автор методики Фотосенсорный ритмоблок

Рысин Евгений Робертович

Источники данных:

What is alcohol withdrawal?
Treatment of alcohol withdrawal
Alcohol misuse

Поделиться страницей:

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально
Анонимно
Конфиденциально

Обращусь за лечением сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Вопрос-ответ

Какая психотерапевтическая школа лучше? Отвечает на вопрос известный врач психиатр, психиатр-нарколог, ведущий специалист клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Читать полностью...

Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.

Читать полностью...

Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.

Читать полностью...
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх