Берут ли в армию с алкоголизмом, наркоманией

Частичная мобилизация стала причиной повышенного интереса граждан к собственному здоровью. В частности, многие интересуются проблемой зависимости от алкоголя и наркотиков. Растет число обращений за медицинской помощью — люди начали консультироваться с психиатрами-наркологами по вопросам лечения алкоголизма, наркомании.

Разобраться в вопросе повышенного интереса к наркологической помощи попросили нашего доктора, психиатра-нарколога, заведующего стационарным отделением клиники Лазарет, Павла Альбертовича Хвиюзова.

К сожалению, проблема зависимости от алкоголя и наркотиков не нова. Она актуальна не только в России, но и по всему миру. Выявление алкоголиков и наркоманов — одна из задач врачей призывной комиссии. Однако есть определенная тенденция, которая отмечается докторами: люди, действительно имеющие психические расстройства, зависимые от алкоголя и наркотиков, не спешат проходить обследование, так как понимают последствия постановки диагноза.

Что означают категории годности к военной службе?

Расписание болезней — один из главных документов, на который ориентируются врачи призывных пунктов и военкоматов. В нем указаны категории годности к военной службе, приведены заболевания, антропометрические данные и иная информация, позволяющая оценить состояние здоровья призывника.

К основным категориям годности к военной службе относятся:

  • А – годен, без ограничений по роду войск;

  • Б – годен, с незначительными ограничениями (имеет подкатегории);

  • В – ограниченно годен;

  • Г – временно не годен (дается временная отсрочка, предполагается повторное прохождение комиссии в связи с результатами лечения выявленного заболевания или состояния);

  • Д – не годен (не призывается ни в мирное, ни в военное время).

Категория годности Б является одной из самых распространенных. Ее могут поставить по причине недостаточных данных о состоянии здоровья призывника, о предоставлении которых он не позаботился заблаговременно.

причины возникновения алкоголизма и наркомании

Берут ли в армию алкоголиков и наркоманов?

Зависимость от алкоголя и наркотиков — заболевание. Синдром зависимости относится к блоку Психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ (F10–F19). Однако однократного обращения к психиатру-наркологу по вопросу зависимости от ПАВ будет недостаточно для получения отсрочки от армии. Диагноз надо подтвердить.

Процесс подтверждения диагноза закреплен в Приказе Минздрава РФ от 30.12.2015 №1034н (ред. от 07.06.2022) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ». Для получения такого диагноза, удовлетворяющего призывную комиссию и военкомат, будет необходимо:

Единичное или эпизодическое употребление ПАВ не является основанием для отсрочки от армии.

стадии развития наркомании и алкоголизма

Законные основания для отсрочки от армии при алкоголизме, наркомании

19 статья Расписания болезней выделяет 2 типа зависимости, с которыми не призывают в армию:

a)     с выраженными и умеренными стойкими психическими нарушениями;

b)     с незначительными психическими нарушениями и (или) отчетливыми вредными для психического или физического здоровья последствиями.

Иными словами, если употребление ПАВ повлекло развитие психических расстройств, возможно получить отсрочку от службы от армии на законных основаниях. К первому пункту относятся такие расстройства психики как хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, выраженные и умеренные изменения личности, интеллектуально-мнестические нарушения на фоне употребления наркотиков и токсических веществ. Второй пункт включает в себя острые алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркоманию и токсикоманию с незначительными изменениями личности, а также случаи повторного приема ПАВ с явными последствиями для организма при отсутствии синдрома зависимости.

Клиника «Лазарет»

Анонимно  •  Конфиденциально

Обращайтесь к нам сейчас:

Записаться

Санкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4

Кто будет меня лечить?

Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Нажимая на кнопку "Отправить", вы принимаете условия Публичной оферты
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ
Имя*
Номер телефона*
Выберите врача или нужную услугу
Сообщение
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Звоните

Или записывайтесь на
Бесплатную консультацию
Задать вопрос!
Имя*
Текст*
Телефон*
Введите символы с картинки*
Защита от автоматического заполнения
Вверх