Пожалуй, ни одна область медицины не обросла таким количеством неверных и, можно сказать, мифологических фольклорных суждений как наркология. В основе заблуждений лежит абсолютное непонимание механизмов развития зависимости как таковой и, соответственно, путей борьбы с этими заболеваниями.
Наиболее популярна «алкогольная мифология», но это нисколько не удивительно – ведь алкоголизм является наиболее распространённым видом зависимости, исторически – сколько существует человеческая цивилизация, столько и сопровождает её алкоголь. Не претендуя на академичность, попробуем рассказать об основных заблуждениях именно на примере алкогольной зависимости.
Миф №1
Алкогольная зависимость определяется строго наследственностью. В действительности, наследственные факторы играют важную роль в формировании алкоголизма, но не решающую. Даже при неблагоприятной наследственности совсем не обязательно, чтобы у человека развился алкоголизм. Важнее то, как поведёт себя человек в ситуациях, провоцирующих формирование зависимости. Можно вполне уверенно сказать, что зависимость начинается тогда, когда человек (осознанно или неосознанно) увидит в алкоголе средство решения, а точнее – ухода от решения своих личностных проблем.
Миф №2
Способность выпивать много и не и хмелеть – гарантия от развития алкоголизма. Очередное заблуждение. При высокой активности ферментов, отвечающих за утилизацию алкоголя в организме, может возникнуть определённая «безнаказанность», притупляется чувствительность к спиртным напиткам. При врождённой высокой толерантности к спиртному люди могут просто не заметить постепенное нарастание дозы выпитого, высокая устойчивость к спиртному в 20 лет – жди алкоголизма к 30 годам. Конечно, известна и противоположная ситуация, когда у человека на генетическом уровне толерантность к алкоголю резко снижена – этим качеством наделены индейцы Северной Америки, представители народов нашего Крайнего Севера. Таким людям надо быть предельно осторожными в играх со спиртным, развитие физического компонента зависимости у них происходит очень быстро.
Миф №3
Регулярное употребление лёгкого алкоголя безопасно. Опасны только крепкие напитки. Опасное заблуждение: Пиво и коктейли «в баночках» – очень коварные напитки. В 0,5 л пива содержится столько же спирта, сколько в 50–60 мл водки, а суточная доза алкогольных напитков в 200 мл чистого спирта, достаточно быстро приводит к формированию алкоголизма. У людей, употребляющих лёгкие напитки, быстро нарастает устойчивость к алкоголю. Обычно наступает момент, когда происходит включение в систему употребления спиртного крепких напитков. Специфический «алкогольный» фольклор говорит по этому поводу: «Пиво без водки – деньги на ветер!»
Миф №4
Лечиться от алкоголизма бессмысленно: вчерашних алкоголиков не бывает. Вот тут возникает определённая подмена понятий: действительно, бывших алкоголиков не бывает, зависимость приобретается человеком единожды и остаётся с ним до конца его жизни. Действительно, излечения в том смысле, что человек сможет вернуться на свои позиции до того, как у него развилась зависимость, т.е., выпивать культурно, понемногу и без последствий, не бывает. Но выбрав трезвость как единственно возможный для себя путь, научившись её поддерживать, человек сможет жить полноценно и продуктивно. Почитайте о лечении алкоголизма и с практических позиций, многое станет ясно.
Миф №5
Алкоголь в малых дозах безвреден, а иногда и полезен. Крайне широко распространённая точка зрения, имеющая подкрепление не только в фольклоре, но и в высказываниях врачей не наркологов. Например: дают же на подводной лодке вино, известный академик-кардиолог рекомендовал немного коньяка и т.д. и т.п. Алкогольная зависимость развивается при регулярном употреблении алкоголя в любых дозах, ведь сначала формируется психологическая зависимость, вынуждающая идти на повышение дозы, а затем развивается и физическая зависимость. А где-нибудь на подводной лодке, как из нашего примера, еще и врача с капельницей на дом для вывода из запоя, не вызовешь... Тогда человек пьет уже не для того, чтобы ему стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Употребление «для аппетита» приводит не к стимуляции аппетита, а развитию компенсаторной необходимости принять пищу для торможения эрозивных процессов в желудке, вызываемых алкоголем.
Миф №6
Пьянство – исконно российская традиция. Наиглупейшее заблуждение. Собственно, мы не историки, поэтому рекомендуем обратиться к специальным источникам. Но историческая наука отрицает лидерство России в алкоголизации, которая приняла катастрофические масштабы лишь в последние десятилетия.
Миф №7
Алкоголь снимает стресс, повышает работоспособность, стимулирует творческие процессы. Это заблуждение основано на наличии у алкоголя способности вызывать эйфорию и притуплять неприятные эмоции. Эта иллюзия кратковременна: опьянение проходит, а стресс только усиливается да ещё человека начинает преследовать чувство вины. При стрессе лучше обратиться за психотерапией в Петербурге в нашу клинику.
Миф №8
Вреден только некачественный алкоголь. Любой алкоголь вреден, это, как принято говорить, «медицинский факт». В дешёвом и низкокачественном спиртном присутствует огромное количество вредных примесей – сивушных масел, полифенолов и т.д. Но в дорогих напитках встречаются вредные «добавки» — чего только стоит, например, абсент! Его даже запрещают к употреблению в некоторых странах.
Миф №9
Алкоголь согревает, помогает при гриппе и ОРЗ. Алкоголь, увы, снижает иммунитет. Клиницистами давно отмечено, что течение респираторных инфекций у алкоголиков более тяжёлое, осложнения развиваются чаще, а заболеваемость более высокая. Что же касается выпивки «для сугрева», то это также опасный обман – алкоголь притупляет чувство холода, что приводит зимой достаточно часто к обморожениям у выпивших людей.
Миф №10
Есть особый женский алкоголизм. Абсолютнейшее заблуждение! Особенности протекания алкогольной зависимости у женщин есть, но особой формы заболевания нет.
Миф №11
Существуют способы лечения, при которых все вопросы решаются сами собой. Традиционное заблуждение о «чудодейственной пилюле» уводит пациентов, приступающих к лечению алкоголизма, от необходимости активного участия в процессе освоения трезвости.
Миф №12
Не пить – быть белой вороной, потенциальным предателем. Принято считать, что человек непьющий, не может быть «своим», что у него есть двойное дно… Деловые переговоры «на сухую», мол, мало результативны, партнёра без рюмки хорошо не узнаешь… В общем, чего только не придумают люди, чтобы оправдать пьянство!
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 16 сентября 2020
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»