Важный прорыв в определении новых подходов к лечению алкогольной зависимости следует связывать с принципиально новым этапом в развитии медицинской науки: в 1970-м году в эксперименте на крысах было определено активное вещество тетрагидропапаверолин в стволе мозга подопытных животных после введения им этилового спирта.
Аналогичные реакции наблюдались и при «подсаживании» крыс на опиатные наркотики. Вслед за этими исследованиями в том же 1970-м году в надпочечниках «спаиваемых» крыс нашли вещество сальсолинол.
Возникает гипотеза, что в формировании зависимости основную роль на уровне биохимии организма играет не промежуточный продут окисления алкоголя – уксусный альдегид (ацетальдегид), а именно вещества-медиаторы, общие с формированием зависимости от опиатов. Следуя этой логике, учёные применили анальгетики для блокирования действия этих медиаторов. К. Блюмом и др. предложена гипотеза об общности механизмов действия опиатов и этилового спирта так возникла идея о возможности применения соответствующих блокаторов – антидотов.
Как бы мы не пытались адаптировать дальнейшую информацию для неподготовленного в вопросах биохимии и патофизиологии читателя, придётся всё же дать некоторый объём специальных научных данных. Тогда станет понятна логика наиболее современных подходов к лечению алкоголизма.
Постараемся систематизировать эту весьма объёмную информацию по группам веществ-медиаторов, имеющих свои узкоспециализированные роли в ф механизмах формирования алкоголизма. Итак, назовём эти системы:
Современные исследования направлены на вмешательство в каждую из перечисленных систем, но наиболее успешные результаты получены при применении веществ-блокаторов, «выключающих» систему внутреннего вознаграждения (то есть, веществ, делающих употребление алкоголя лишённым эйфоризирующего эффекта) в указанных нами выше первой и второй группе медиаторов.
Успех сегодняшней медицины заключается в том, что эти исследования уже перешли в русло практической помощи больным. Запатентованные препараты «Вивитрол» и «Селинкро» широко используются в практике специалистов «Лазарета».
В лечении препаратами принципиально нового направления важно его сочетание с соответствующей психотерапевтической поддержкой, которая в полном объёме проводится нашими специалистами.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 23 июня 2025
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»