Аверсивная терапия применяется не только для лечения зависимостей (прежде всего, алкогольной), но также используется для коррекции девиантного («с отклонениями») поведения – агрессивности, сексуальных отклонений и т.п.
Под аверсивной (от лат. aversatio — отвращение) терапией принято понимать группу лечебных методик, направленных на выработку у пациента отвращения к предмету зависимости путём формирования условного рефлекса на крайне неприятные, болезненные раздражители.
В качестве агента, вызывающего аверсивные реакции, могут применяться лекарственные препараты, нелекарственные химические соединения и продукты растительного происхождения, например, апоморфин, раствор медного купороса и отвар баранца.
Применение препаратов, которые в отсутствие алкоголя не вызывают в организме никаких реакций, но при употреблении спиртного приводят к неприятным и достаточно опасным реакциям, также относится к аверсивным средствам.
Для выработки условного рефлекса могут применяться и удары электрическим током, шумовые и световые раздражители.
Физиологическая основа метода – выработка условного рефлекса, основанного на фиксации связи между предметом зависимости или иного приятного для пациента стимула с мощным раздражителем. Так вырабатывается реакция отторжения ранее приятного стимула.
В СССР в 1934г. была предложена терапия алкоголизма апоморфином. Техника этой терапии такова: через 3 минуты после инъекции апоморфина (сильного рвотного средства) пациенту предлагали выпить 25мл водки; для выработки условной рвотной реакции на запах и вкус алкоголя. Курс рассчитывался на 15-20 сеансов.
Автор этой методики И.Ф.Случевский особым гуманизмом не отличался и известен как один из отцов «карательной» психиатрии.
Методика в «классическом» исполнении показала свою недостаточную эффективность, но активно применялась ещё в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия.
Проведение аверсивной терапии апоморфином в силу тяжести вегетативных реакций не позволяло применять у лиц с серьёзной сопутствующей патологией внутренних органов и систем — сердца и сосудов, лёгких, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Да и по этическим соображениям применение в лечении принуждения и насилия над волей пациентов в данном методе вызывало множество нареканий.
В литературе приводится такой пример:
14-летний подросток, которого лечили от алкогольной зависимости апоморфиновой терапией, на вопрос, почувствовал ли он отвращение к спиртному, ответил так: «К апоморфину — да, почувствовал, к алкоголю — нет».
Применение для аверсивной терапии средств, вызывающих неприятные осложнения, принципиально отличается от апоморфиновой терапии: пациент всего лишь предупреждается о возможной опасной реакции на алкоголь. Это значит, что «палочные» методы формирования рефлекса отторжения спиртного не применяются. Об этом читайте в разделе сайта «Химические» противорецидивные процедуры.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 28 января 2025
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»