Существует убеждение, что тяжело больным пациентам врачи не раскрывают их диагноз. Или делают это не сразу. Чаще всего, такое случается в онкологии. Но в последние годы создалась практика прямого информирования пациента и родственников по поводу даже самых опасных диагнозов и самых неблагоприятных прогнозов.
В наркологии вопрос об информировании больных о наличии у них заболевания – краеугольный камень, начало начал в деле успешного лечения зависимостей. Наиболее типичная ситуация, с которой при первичной беседе с пациентом сталкивается врач, это непризнание зависимым наличия у него заболевания (или всяческое приуменьшение значимости происходящих с ним болезненных явлений). Такое явление носит название «анозогнозия».
Именно с борьбы с анозогнозией начинается лечебный процесс.
Анозогнозия приводит к грубому личностному снижению. Больной ищет оправдания своих поступков в неизбежной реакции на внешние события – обиды, непонимание, финансовые трудности и т.д. Приступая к разрушению неверных представлений пациента о его болезни, требующей самых решительных действий врача, он использует различные приёмы – от тестов, выявляющих зависимость, до сложных рациональных (построенных на здравом смысле) подходов. Причем, важно понимать то, что «воспитание», построенное на упрёках и угрозах, не приведёт никогда к положительному результату, а лишь отгородит пациента от врача стеной недоверия.
Сам больной порой проявляет невероятное упорство в непризнании заболевания, обычно аргументируя это довольно стандартным объяснением:
— Доктор, о какой болезни идёт речь, если я могу пить, а могу и не пить?
Встречный вопрос обычно заставляет задуматься:
— А вы всегда можете вовремя остановиться в употреблении или чувство меры вам изменяет?
Удачно проведённая работа по борьбе с анозогнозией позволяет строить дальнейшую лечебную программу на основании тесного взаимодействия врача и пациента. Впереди остаётся ещё немалый круг задач, требующих решения и исполнения, но, если анозогнозия сохраняется, говорить о достижении успеха в лечении не приходится.
Таким образом, мы уверенно и однозначно отвечаем на вопрос, вынесенный в заголовок материала: только полное и глубокое информирование пациента по всем вопросам, связанным с его заболеванием, может служить основой для получения успешных результатов в лечении зависимостей.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 23 июня 2025
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»