В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, посвящённый проблеме алкоголизма. В докладе приводится ужасающая статистика: более 3 миллионов смертей в год на нашей планете непосредственно связаны со злоупотреблением алкоголем. На долю нашей страны приходится примерно 500 тысяч ежегодных «алкогольных» смертей.
В пересчёте на душу населения мы лидируем в этом печальном списке. Нам представляется, что значительная доля в этих показателях принадлежит осложнениям запоев, вызванным попытками решить вопрос выведения из запоя самостоятельно. При развитой в нашей стране наркологической помощи пытаться решить вопрос выведения из запоя самостоятельно, не обращаясь к специалистам, выглядит, по крайней мере, дико. Об опасных осложнениях, возникающих в процессе запоя и по его окончании мы писали в материале «Что происходит с организмом человека при запое».
Но существуют и другие опасности, связанные с попытками выведения из запоя на дому без помощи специалистов. Очень часто случается, что в ходе длительного запоя финансовые возможности пьющего приходят к нулю, а организм больного требует всё новых и новых доз спиртного. В ход начинают идти суррогаты алкоголя, что может привести к смертельно опасному отравлению. Кроме того, в ходе длительного запоя у больного притупляется обоняние, вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Так нередко случается, что больной может выпить технические жидкости, едкие щёлочи, сильные кислоты.
Кроме того, поиски выпивки заставляют больного искать спиртное на улице. В таком состоянии алкоголики нередко становятся жертвами ДТП, получают тяжёлые травмы.
Находясь в крайне неуравновешенном состоянии во время запоя, человек способен и на агрессию, что может привести как к совершению им противоправных действий против других лиц, так и травм в результате полученного отпора от людей, на которых алкоголик совершает нападение. Ну, не забываем и о том, что в таком состоянии могут совершаться кражи, грабежи и иные преступления. Казалось бы, этот аспект запойного пьянства далёк от медицины, но своевременное обращение к наркологам для вывода из запоя может предотвратить не только последствия связанные с уроном, наносимым запоем алкоголику, но и избежать опасных криминальных проявлений пьянства.
Несмотря на то, что меры, предпринимаемые в России для выведения из запоя и борьбы с алкоголизмом вообще, в целом положительно влияют на общую алкоголизацию – за последние 2 года количество алкоголя, выпиваемое в стране в пересчёте на одного человека, снизилось с 16.2 л дл 11.6 л., проблема не перестаёт быть острой.
И мы в своей наркологической практике отмечаем, что тенденция поздних обращений для выведения из запоя всё же сохраняется. Ну, оттягивают наши пациенты встречу с врачом до того момента, когда уже их состояние приближается к критическому. А стоить помнить и понимать, что в раннем обращении лежит не только возможность успешного выведения из запоя, но и формирование благоприятных условий для дальнейшей выработки трезвости.
Дата публикации: 17 июня 2019
Обновлено: 28 января 2025
Клиника «Лазарет»
Обращусь за лечением сейчас:
ЗаписатьсяСанкт-Петербург, 17-я линия Васильевского острова, дом 4
Кто будет меня лечить?
Вопрос-ответ
Зачем мне психотерапевт, если я могу поговорить о проблемах с другом? Отвечает на вопрос известный врач психиатр клиники "Лазарет" Евгений Робертович Рысин.
Сколько должна стоить эффективная психотерапия? Отвечает известный врач, ведущий специалист клиники.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов
Копирование любых материалов без письменного разрешения ООО "Лазарет" запрещено
Политика конфиденциальности
Модернизация сайта: «7 Студио»
Продвижение сайта: «7 Студио»