отделение неотложной наркологической помощи лицензия № ЛО-78-01-007822

8 (812) 740-17-03

Вивитрол и Селинкро

Наркология как наука достаточно молода. У нас в стране она признана отдельным направлением в медицине с 4-го июля 1975 года, когда Минздрав СССР принял соответствующее решение. Но, вообще, термин наркология появился несколько раньше, первое руководство по этой дисциплине было написано академиком Стрельчуком в 1956 году. Тем не менее, за этот в историческом плане короткий период времени наркологическая наука сумела выйти на современный уровень так называемой патогенетической терапии. Это означает, что учёные и врачи-практики теперь могут вмешиваться в сами тончайшие механизмы формирования и развития зависимости, а не только прибегать к лечебным методикам запретительного характера.

Современная фармакология с филигранной точностью и избирательностью может воздействовать на определённые рецепторы головного мозга, снижая влечение к спиртному и выключая механизмы, способствующие получению удовольствия при употреблении алкоголя. Если спиртное перестаёт производить эйфоризирующий (веселящий) эффект, то у пьющего вполне закономерно должен возникнуть вопрос: «А зачем я, вообще, выпиваю?».

Применение этих препаратов прошло через горнило суровых клинических испытаний, их эффективность достоверно подтверждается жёсткими нормативами доказательной медицины, но практика показала, что их назначение изолированно от психотерапевтической поддержки не даёт главного результата – не обучает пациента навыкам поддержания трезвости. Наши специалисты-психотерапевты прекрасно владеют современными методиками формирования трезвости, в частности, специально созданными схемами поддержки, «обкатанными» применительно к данной конкретной медикаментозной терапии. А вот теперь новое и необычное!

Сразу признаемся, что стопроцентного внутреннего согласия у нас такой подход не вызывает, но это современная тенденция в лечении, отказываться от неё было бы ретроградством. Это направление в лечении ставит перед собой целью не вывести пациента на абсолютную трезвость, а помочь ему сделать употребление контролируемым. То есть, привести к снижению вреда от алкоголя.

Насколько такая позиция верна, покажет время. Мы же не будем выступать в качестве тормоза на пути прогресса: пусть время покажет, чья позиция верна.

Соответственно, мы готовы работать с нашими пациентами и в рамках такой необычной парадигмы.

02.03.2017, 1504 просмотра.

Вверх