отделение неотложной наркологической помощи лицензия № ЛО-78-01-007822

8 (812) 740-17-03

Элиминация (выведение) алкоголя из организма

Многих интересует, как выводится из организма алкоголь, например, чтобы понимать, в какие сроки после употребления спиртного можно приступить к управлению автомобилем, принимать медикаменты несовместимые со спиртным и т.д. Элиминация (выведение) этилового спирта (алкоголя) начинается сразу же после поступления алкоголя в организм и заканчивается его полным удалением. Этот процесс складывается собственно из двух моментов – биохимических реакций по окислению алкоголя (метаболизм) и непосредственно выведения (экскреция). В процессе метаболизма нейтрализуется порядка 90-95% употреблённого алкоголя. Метаболизм обеспечивают особые ферменты, вырабатываемые преимущественно в печени- алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа и другие.

Этиловый спирт под действием ферментов превращается в углекислый газ и водяной пар. Но эти биохимические реакции принципиально отличаются от, скажем, сгорания дров в печке или бензина в двигателе тем, что процесс окисления проходит в несколько этапов – через образование промежуточных продуктов окисления спирта. К ним, прежде всего, относятся уксусный альдегид и уксусная кислота. Конечные продукты окисления не токсичны, организм может их легко выводить во внешнюю среду. А вот с промежуточными продуктами окисления вопрос обстоит сложнее. В силу ряда причин (особенности обмена, недостаточная функция печени, приём отдельных медикаментов) часть недоокисленных продуктов утилизации алкоголя может оставаться в крови и вызывать неприятные , порой, и опасные) реакции организма. 5-10% алкоголя выводятся в неизменённом виде. Основной выброс продуктов метаболизма алкоголя происходит через лёгкие. Количество алкоголя, выводимого из организма за один час, индивидуально и может достаточно широко варьировать в зависимости от особенностей обмена данного конкретного человека. Также этот показатель зависит от массы тела человека и объема его жировой ткани. Приведём пример: человек с массой тела 70 кг за один час может выделить из организма 10 мл чистого этилового спирта, либо 25 мл 40% этилового спирта. Причем, как писалось выше, большая часть будет выводиться в окисленном виде (Н2О и СО2), меньшая – в виде неизменённого спирта. Строгих величин для расчёта выведения не существует. Но, например, в судебно-медицинской практике используют величину 10-20 мг % в час.

Кроме того, не стоит забывать, что алкогольные напитки это не только чистый «медицинский» спирт, а целый набор органических веществ – полифенолов, сивушных масел, дубильных веществ и т.д.. Их токсическое воздействие на организм велико, а время выведения значительно дольше, чем у этилового спирта.
Приводимая ниже табличка достаточно условна.

107
30.10.2015 г.
Вверх